Найти тему

Формы памяти

Может возникнуть вопрос сразу после заголовка: а разве есть больше чем одна форма памяти? Да, отвечу я, и не одна, а целых пять, и они находятся в постоянном взаимодействии: сенсорная память, рабочая память, а также три формы долговременной памяти: эпизодная память, семантическая память и процедурная память.

Рабочая память также носит названия кратковременной и оперативной. Человек использует её, чтобы на несколько секунд удержать в голове нужную на данный момент информацию, вроде номера телефона перед его непосредственным набором или чтобы вспомнить, зачем он зашёл на кухню. Также этот вид памяти используется для удерживании в сознании информации, необходимой для беседы, а также для логических рассуждений или математических вычислений. Именно эту форму памяти мы используем каждый день.

Сенсорная память сохраняет воспринимаемые мозгом физические сигналы вроде звуков, запахов, зрительных картин до того момента, как они начнут перерабатываться его высшими отделами. Следы сенсорных сигналов удерживаются в сенсорной памяти примерно секунду, а после этого они либо стираются, либо сохраняются в рабочей памяти.

Эпизодная память хранит чётко локализованные в пространстве и времени личные воспоминания и воспоминания о внешних событиях. Именно эпизодная память позволяет нам вновь "увидеть", спроецировать эпизоды из прошлого со всей их эмоциональной окраской. Интересный фак: именно этот вид памяти страдает при амнезии.

-2

Семантическая память - вид долговременной памяти, хранящий знания общего характера, наподобие значений слов, основные понятия или факты, а также информацию о самом человеке и о его близких (имена, дни рождения, любимый цвет, имя первой собаки и т.д.). Эти данные всегда связаны с каким-либо конкретным событийным контекстом: как правило, люди не знают, каким образом и когда они их усвоили.

Завершающий вид долговременной памяти - процедурная. Она содержит совокупность навыков, которыми человек успел овладеть за свою жизнь: умение играть на гитаре, ездить на велосипеде, петь и даже ходить, то есть все те способности, которые были приобретены им путём тренировок и доведены до автоматизма.

-3

К вопросу о форме памяти можно подойти и с другой стороны: учёные также подразделяют память на две крупные категории - эксплицитную и имплицитную память, которые практически совпадают с понятиями декларативной и недекларативной памяти соответственно. По этой классификации, эпизодная и семантическая формы памяти принадлежат к эксплицитной категории, поскольку они основаны на волевом, сознательном вспоминании информации. Эти же формы памяти являются декларативными, поскольку ту или иную информацию человек может выразить эту информацию словами. Процедурная, и сенсорная формы памяти являются имплицитными, поскольку обращение к ним происходит автоматически, помимо сознания человека. Процедурная память в том числе является недекларативной, поскольку двигательные автоматизмы с трудом поддаются вербальному описанию.

-4

А закончим мы "трёхтактным двигателем" - как работает наша память.

"Рабочий цикл" человеческой памяти включает три этапа: запоминание, кодирование и консолидация информации, её хранение (архивизация) и последующее воспроизведение (извлечение).