ингредиенты:
утка 1 шт (средней жирности) (2-3 кг)
яблоки 2 шт
апельсины 2 шт
тимьян 2 веточки
чеснок 2-3 зубчика
соль по вкусу
перец черный горошком
соевый соус 50 грамм
мед 50 грамм
1. Подготовка:
Перед тем как начать готовку следует удалить все оставшиеся пеньки и перья и хорошо вымыть утку.
Желательно брать охлажденную( замороженная утка потеряет вкусовые качества).
Так же следует покупать утку средней жирности (сильно жирная будет невкусной а с малым количеством подкожного жира получиться очень сухой.
Очищаем апельсины, из полученной цедры выдавливаем сок и эфирные масла на утку, хорошо натираем цедрой и солью.
Фаршируем целыми яблоками, тимьяном ,чесноком и очищенными апельсинами. (есть маленький секрет, старайтесь при помощи яблок увеличить объем грудной клетки утки, она будет словно надутой)
Маринуем 12 часов в прохладном месте или холодильники, перед готовкой следует достать утку из холодильника. (желательно начинать готовить когда температура утки будет равна комнатной.)
Смазываем маслом и заворачиваем в фольгу .
Запекаем в духовке 2,5 часа при температуре 150-160 градусов ( для того что бы продукты не пригорел и получился более нежным -наливаем немного воды на противень с уткой или ставим воду в чугунной посуде на дне духовке.
Открываем фольгу и смазываем утку смесью соевого соуса и меда.
Запекаем еще 20 минут при температуре 200 градусов.
С уткой хорошо сочетаются ягодные соусы и глазированные в сахаре фрукты.
Приятного аппетита друзья!
Взгляните на эти темы