Временами при составлении смет можно столкнуться с тем, что трубы ВГП малых диаметров (15-40мм) монтируются на сварке, а не на резьбе. Например в образовательных учреждениях (школы, детские сады). В сборнике 16 строительных работ прямой расценки нет, из сборника «Технологические трубопроводы» брать нельзя согласно п.3 тех.части.
Лично я для себя вижу один выход: брать по расценке для электросварных труб применительно, подгружая ресурсами узлы ВГП. Понятно, что сами стоимость углов рассчитана для резьбовых соединений, но отдельно труб ВГП со всеми фасонными частями в сборниках материалов нет. А ставить по цене поставщика такие в общем-то банальные вещи как трубопроводы никакая экспертиза не пропустит.
С запорной арматурой уже не все так просто. Вроде бы логично, что если трубы на сварке, то и арматура должна быть вроде как на сварке. Но по факту, краны ставятся на резьбе, а к концам труб приваривается резьба.
Вварная резьба
И тут встает вопрос: как расценивать монтаж этих самых кранов.
Я в своих сметах расцениваю по 3.16-15-1, обосновывая это тем, что узлы у меня учтены на резьбе, изготовление узлов на сварке не учтено. Значит вварку обратной резьбы и монтаж самого крана можно взять как монтаж фланцевой арматуры применительно. ГКУ СФК ДОгМ на совершенно разных объектах принимало.