Найти в Дзене
Russian Travel Team

Посетила рынок чая в Китае. Совсем не так я его себе представляла! 🍵🌺

Позапрошлым летом мне довелось побывать в Китае и я решила заглянуть на Чайный рынок в Гуанчжоу. Признаться, изначально мне хотелось отказаться от данной затеи по простой причине того, что слишком уж жуткими, шумными и неприятными мне показались китайские рынки.

Но чайный рынок оказался на редкость приятным местом. Во всяком случае здесь мне удалось сделать много приятных и красивых снимков, тут вкусно пахло травами и в целом царила намного более спокойная обстановка. Да и с санитарной точки зрения чайные рынки намного более безопасные...

-2

Основной контент данного поста — фотографии, но для интересующихся я кратко распишу о китайских чайных традициях:

Легенда гласит, что чай был обнаружен китайским императором Шеннонгом в 2737 году до н. э., когда лист упал в воду, кипяченную для его потребления. Во время правления Хана (202 г. до н. э. — 220 г. н. э.) чай считался лекарственной травой. В течение следующих 300 лет или около того, когда буддизм приобрел господство, монахи начали использовать чай в качестве медитационной помощи: он, предположительно, способствовал миру, спокойствию, смирению и уважению к природе.

Буддийские монахи много пили чай, чтобы предотвратить сонливость в течение долгих часов медитации, и даосы даже использовали его в качестве ингредиента в своем «эликсире бессмертия».

Иногда его превращали в кашицу и применяли его наружно при ревматических болях.

-4

По-видимому, чай вышел из Китая несколькими способами. По разным данным, буддийские монахи привезли семена японской камелии в Японию, а китайские чайные торговцы экспортировали листья в Иран, Индию и Японию еще в 206-220 годах н.э. во времена династии Хань. Наконец, в 1600-х годах голландские купцы ввозили чайные листья в Голландию. Оттуда они распространились по всей Европе.

-5

Употребление чая ассоциировался с литературой, искусством и философией вообще и даосизмом, буддизмом и конфуцианством в частности.

Китайские чайханы работали как парижские кафе, там встречалась интеллигенция. Сегодня чайные дома продолжают функционировать как центры социального и интеллектуального обмена: чай для Китая - это то же самое, что вино для Запада.

-6
-7

Коммерческое выращивание чая началось в 1840-х годах, когда британский ботаник под прикрытием, выдававший себя за торговца чаем, привел тысячи чайных растений и китайских рабочих, которые знали, как выращивать их, в Индию, в том время британскую колонию.

-8
-9

Если в Индии чай представляет собой напиток который пьют один-два раза в день, и приготавливают путем заваривания сухих листьев в кипящей воде, доливая молоко и помешивая с сахаром, то в Китае это считается одной из семи жизненных потребностей (другие - дрова, рис, масло, соль, соевый соус и уксус) и чайные традиции более сложные.

-10
-11

За тысячи лет китайский чайный ритуал превратился в изобразительное искусство. Ча Дао, что переводится как «Путь чая», обычно интерпретируется как «Путь чая».

Ритуал — это больше, чем просто приготовление и употребление чая; это многоуровневая дисциплина с глубоким смыслом.наружно при ревматических болях.

-12
-13

Китайцы верят, что чай имеет смысл счастья, удовольствия и удачи. Говорят, что каждая китайская чайная церемония имеет свой собственный дух - чи. Чи это он, цзин, йи, чжэнь, которые переводят в мир, покой, наслаждение и истину соответственно.

-14
-15

Для приготовления идеальной чашки используется чайная посуда: чайники, чашки, стаканы (для заваривания и питья), гайвань (в качестве чайника или чашки) и чайный поднос со встроенной сушильной доской. Чайник с плоским дном позволяет длинным и тонким чайным листьям (таким как колодец Дракона) удобно располагаться на дне; круглый идеально подходит для скручивания круглых листьев (жасминовый чай).

Чайная посуда обычно изготавливается из глины или фарфора.

-16
-17

Заваривание чая зависит от трех факторов: вида и количества чая, температуры и времени заваривания.

Каждый вид чая нуждается в воде определенной температуры. Например, зеленый и белый чаи нежны и станут горькими, если их погрузить в кипящую горячую воду. Мастера чая часто придают большее значение качеству воды, чем чайные листья. Говорят, что переваренная или дистиллированная вода мертвая, лишенная ци (энергии).

На чайных рынках можно найти различные виды чая на свой вкус и кошелек. Перед покупкой Вам дадут попробовать то, что Вы покупаете. Правда, рекомендую обзавестись собственной кружкой. Не ханжа, но в свети последних событий хочется перестраховаться.

-18
-19

По словам чайной ассоциации, чай - это единственный напиток, который обычно подают холодным или горячим в любое время, в любом месте и по любому поводу.

Я всем советую посетить огромный чайный рынок в Гуанчжоу, многие продавцы неплохо знают английский и выбор невероятно богат. Впрочем, когда мы ещё выберемся из своих домов? Надеюсь, когда-нибудь всё это утрясётся и можно будет путешествовать по миру как раньше.

Резидент Russian Travel Team — Алёна Бионышева #bionysheva

Ещё про рынки и индустрию Китая: как добывают жемчуг (красота в грязной луже) и о традиции употребления собак и кошек в Китае (и её конце)