Найти в Дзене

Сам себе доктор

Сейчас, в период пандемии коронавируса COVID-19, многие позабыли о простой статистике заболеваний. И до сих пор на первом месте по смертности стоят не вирусные инфекции, не раковые заболевания, не ожирения, а проблемы с кровеносной системой и, часто, как следствие, проблемы с мозгом. Тромбы (сгустки крови), заполняя артерию более чем на 75%, нарушают кровоснабжение головного мозга, что неизбежно ведёт к инсульту. Люди, перенесшие повреждения головного мозга в результате нарушения мозгового кровообращения или же черепно-мозговой травмы, при помощи специальной реабилитации способны частично, а порой и полностью восстановить мозговые функции.

Способен ли мозг к самовосстановлению? Показания МРТ-обследований пациентов, перенесших инсульт, показывают, что по мере выполнения индивидуально разработанной программы реабилитации мозг постепенно учится компенсировать повреждения, исключая из своей деятельности повреждённые зоны. Их функции на себя берут соседние зоны мозга, создавая для этого новые нейронные связи. Но для этого необходима эффективная и своевременная стимуляция. При выполнении разработанных упражнений и постепенном ускорении их выполнения, пациент заставляет работать весь свой мозг или или области, соседствующие с поврежденной.

Какие существуют эффективные и доступные методы реабилитации? Это логопедия, эрготерапия и кинезитерапия.

-2

Логопедия является самым распространённым методом восстановления нарушенных функций головного мозга. Врач-логопед помогает пациенту восстановиться при помощи упражнений по произнесению и написанию слов, вопросов о значении тех или иных слов, упражнений для мелкой и крупной моторики стремится восстановить речь или способность к чтению пациента. Это весьма действенный способ ускорить пластическую перестройку мозга за счёт стимуляции одной из его специфических функций.

Кинезитерапия, так же как и логопедия, направлена на восстановление нарушенных или утраченных функций при помощи массажа, напряжения мышц, повторения определенных движений и растяжек. Они также способствуют пластической перестройке мозга и помогают вновь обрести возможность управлениями потерявшими подвижность органами.

-3

Эрготерапия восстанавливает нарушенные функции при помощи упражнений, направленных на улучшение чувствительности, связанной с движением, и помогают пациенту ориентироваться в пространстве за счет отработки жестов и манипуляций предметами в повседневной жизни.

Но, важно помнить, что при слишком тяжелых повреждениях мозг не может компенсировать все нарушенные связи при помощи перераспределении функций. Для этого всегда необходимо консультироваться со специалистом, а не действовать наобум.