Начало истории: Новый Год на Юге, "дикарями".
Уехали из Адыгеи. В Калмыкию. Заметно похолодало. Зима как-никак. Уяснили для себя еще один жизненный и важный опыт - на юге теплее. Всегда. Даже зимой. Мокрый снег, вперемежку с ледяным дождем... Где-то на границе республик, на какой-то развязке, остановили гаишники. Я, как мне предъявили, не остановился на знак обязательной остановки. Спорить не стал. Оштрафовался и за одно узнал, что мы едем совсем в другую сторону... Запутались в съездах-разъездах... Развернулись. Проезжая посмотрел на тот знак. Он полностью был залеплен снегом... Решили, что это плата за правильное направление. Дорога скользкая и абсолютно не интересная. Фактически - одна прямая. Кривостей там нет. Ни фига не горы. Авто обледенело - в прямом смысле. Ледяной дождь. Периодически - дворники не дворнячат, останавливаемся и очищаем все обледеневшее.
Остановились в какой-то степи. Очень устали. От однообразия. Спим.
Утром меня разбудил пес. Я открыл дверь, выпустил и... заснул. Разбудил меня опять пес. Он просился в машину, царапая когтями дверь! Такого никогда не было! Впустил... Влетел как ошпаренный. Я оглядел окрестности и понял, почему он ломился в машину. Огромная отара овец. Пес сидел, растерянно глядя на все это. Как то он уже откусывал кусок от задницы барана... Тут пришлось бы откусывать... ну, несколько месяцев, если ни лет... Не знаю, куда они шли, там и травы-то нет, но они - шли. В сопровождении пастухов, верхом на лошадях, и внушительных размеров собак. Я такое видел лишь по телевизору. В Москве такого нет...
Едем в Элисту. Задача - не заснуть. Весьма бодрит большое количество памятников вдоль обочин... Жена, специально, чтобы я не заснул, что-то, постоянно, бубнила... Все кругом одинаковое. Прямая дорога, белое и плоское. Именно тут, я начал сомневаться, что Земля круглая...
Много ферм. Кони, овцы и коровы. Так и не поняли, что они там едят. Травы-то нет. Январь, как-никак... Наверное, тут практикуется круглогодичный выпас скота... В этом ничего не понимаю, т.к. технарь и ни разу не орнитолог.
Где-то там, на постаменте, стоит... танк. И не 34-ка... Остановились. С удовольствием полазил по нему. Вообще, тема полного привода меня всегда привлекала. А тут такое... Позже узнали историю памятника... Потрясла.
Иногда встречались деревья. На каждом по несколько гнезд... Мы поняли так - для птиц, в тех местах, каждое дерево - большая ценность. На земле гнездиться нельзя. Затопчут. Ну, или сожрут...
Поржали над табличкой "берегите лес от огня". Не уберегли, видимо...
Добрались. Перед въездом в город - кафе. Национальная кухня. А мы не то, чтобы - есть хотели... Мы хотели Жрать! Нам, пожалуйста, то, это, вот это и вот то, тоже... Мужчина калмыцкой внешности, видя, что перед ним голодное "руссо туристо", с улыбкой, вам это будет не съесть... Возьмите только "то"... Вам хватит. Это "то" называется махан. Я очень люблю мясо. Но, это блюдо меня поразило. И размером порции. И вкусностью. Лучшее, что я ел из баранины! Жена, которая ненавидит это мясо, с большим удовольствием его ела. Это было первый и, на сегодняшний день - последний раз... Кстати, мы даже его не доели. Собакен потом догрызал в машине.
Гостиница. Завтра решаем сходить в самый большой буддийский храм в России. Центральный Хурул. Это была мечта моей жены.
Начало истории: Новый Год на Юге, "дикарями".
Следующая часть: Центральный Хурул. Элиста.
Предыдущая часть: Плато Лаго- Наки. Адыгея.
Читайте так же:
Малоизвестные факты ВОВ. Ржев. Лагерь военнопленных "Дулаг 240".
75 лет Победы. Поздравление ветеранов. Солнечногорский район, п. Поварово.
Женщина на копе. Ведьма или просто везение?
501- я стройка. Фотографии того, что осталось
Из Надыма в Салехард на байдарке. Часть 1.
На "Буханке" в Карелию. Трое в "танке", не считая собаки. Часть 1.
Сидим с супругой дома. Время такое. Материала много. Решили - по частям будем выкладывать. Прошу, если нравится - поддержите. Для нас это важно. Если Вам понравилась статья -ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Спасибо!