Недаром в народе говорят «Все болезни от нервов». Поэтому сейчас, как никогда, нужно заботиться об укреплении иммунитета. Предлагаю вкусно укрепить иммунитет, а заодно уберечь себя от стрессов и усталости, пополнится энергией и сохранить жизненные силы.
Сейчас все пишут и говорят об имбире и лимоне. Имбирь и лимон хороши в укреплении иммунитета и борьбе с вирусами, но далеко не все могут их употреблять. Мне хоть и нравится имбирь, но из-за проблем с почками мне он для постоянного употребления не подходит, также как и лимон.
Я же хочу поделиться с вами несколькими вкусными рецептами, которым научила меня моя бабушка и, которые обожаю я и моя семья.
Эта вкуснейшая смесь называется пастой Амосова. Многие, скорее всего, слышали о ней. Поэтому эта информация будет интересна тем, кто ещё не знает или забыл. Паста не только очень вкусная, но и является просто бесценным источником витаминов, минералов, органических кислот, ферментов, липидов, антиоксидантов. Помогает укрепить иммунитет, способствует улучшению работы сердца, повышает эластичность сосудов. Благодаря пасте Амосова организм значительно быстрее восстанавливается после нервного перенапряжения, тяжёлых заболеваний, сильных физических нагрузок. Моя семья в восторге от этой пасты. Она не просто вкусная, а очень вкусная. А, учитывая, что ни муж, ни сын не любят фрукты, то эта паста просто спасение для нас.
Готовится очень легко: курага, изюм (чёрных сортов без косточки), инжир, чернослив, мёд (желательно жидкий) - по 250 г, грецкие орехи - 1 стакан, 1 лимон. Сухофрукты мою и просушиваю бумажным полотенцем. Лимон мою, обдаю кипятком, режу на дольки, убираю косточки. Сухофрукты, грецкие орехи перемалываю при помощи блендера (или мясорубки), инжир режу мелкими кусочками. Выкладываю все в посуду, перемешиваю, добавляю мед и все - паста готова. Раскладываю пасту в баночки, предварительно хорошо вымытые и обработанные кипятком, закрываю крышкой и ставлю в холодильник.
Взрослым можно по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день, а детям по 1 чайной ложке 2 раза в день. Своему сыну я начала давать с трёх лет.
Так как мой благоверный обожает корень имбиря, я для него готовлю немножко другую пасту, которую он тоже с удовольствием ест.
Готовить эту смесь также легко: изюм, чернослив и курага по 100 г, корень имбиря и мёд по 200 г, 4 лимона. Сухофрукты мою, просушиваю при помощи бумажного полотенца. Лимон мою и обдаю кипятком, нарезаю на дольки, имбирь чищу, нарезаю на кусочки. Потом все перемалываю в мясорубке и перемешиваю с мёдом. Перекладываю в чистые банки и храню в холодильнике. Взрослым можно принимать по 1 столовой ложке утром.
Из напитков просто и легко приготовить вот такие чаи:
1. Клюквенный чай: 1 ст. ложка перетёртой клюквы на 200 мл кипятка. Добавить мёд по вкусу.
2. Чай с листочков смородины и мяты: листики свежей или сушенной смородины и мяты залить кипятком, дать настояться 5 мин., добавить мёд по вкусу.
Вот такие простые рецепты. Перед тем как употреблять эти пасты необходимо убедиться в отсутствии аллергии на составляющие пасты и проконсультироваться со специалистом, если есть хронические заболевания. Если вы можете поделиться своими рецептами - пишите в комментариях.
Благодарю за прочтение и будьте здоровы!