Лепешки получаются очень вкусными, мягкими и пышными. Подаются они к супам либо в качестве "дополнения" к сладкому варенью или мёду.
Ингредиенты
Сыворотка - 0,5 л
Яйцо куриное - 1 шт.
Дрожжи сухие - 12 г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л. (+для жарки)
Мука пшеничная - 850 г
Выход: 8 штук
244 кКал2 ч. 10 мин
В тёплой сыворотке растворите сахарный песок и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте массу на 15 минут при комнатной температуре. За это время дрожжи "оживут", поднявшись над жидкостью пышной шапочкой.
После этого добавьте в опару куриное яйцо, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте до однородного состояния. Частями введите просеянную пшеничную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и замесите мягкое, но при этом не липнущее к рукам, тесто.
Округлите его и выложите в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. За это время тесто заметно вырастет и увеличится в объеме. Обомните его и разделите на 8 равных частей.
Каждую часть раскатайте в круглую лепёшку толщиной около 1-1,5 см. На поверхности заготовок сделайте сквозные проколы ножом или вилкой (как на фото).
Сковороду с достаточным количеством растительного масла отправьте на огонь и хорошо прогрейте. Выложите подготовленную лепёшку (масло её должно покрывать ровно наполовину).
Жарьте её на небольшом огне до румяного цвета, по 3-4 минуты с обеих сторон. После чего переложите на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Таким образом испеките все 8 лепёшек. Дрожжевые лепёшки на сыворотке готовы, подавайте их на стол в тёплом виде в качестве дополнения к первым блюдам, вместо хлеба. Или же в сочетании с мёдом к чашечке чая или молока.
Внутри лепёшки получаются пористыми и мягкими. Приятного аппетита!
Больше рецептов в нашей группе Продвинутая Хозяйка