Если выбирать между дрожжевой и бездрожжевой выпечкой, я всегда выбираю дрожжевую. Мне она ближе, мне кажется, что дрожжевое тесто - живое, оно дышит. Иначе оно бы не росло, не увеличивалось в размере. И не давало в результате такую прекрасную выпечку.
Кекс по этому рецепту делаю уже давно. Это один из любимых кексов в моей семье. Делала сотни раз, поэтому смело делюсь с вами рецептом этой душевной выпечки.
Ингредиенты:
Мука - 450 г
Дрожжи - 30 г прессованных, либо 10 г сухих
Молоко - 300 мл
Цедра одного лимона
Сахар - 130 г
Яйца - 1 шт.
Сливочное масло - 200 г
Изюм - 100 г
Шоколад - 100 г
Курага - 100 г
Цукаты - 100 г
Можно добавить орехи (по желанию)
Корица - 1 ч.л. (либо любые ароматные специи)
Процесс:
1. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем к молоку дрожжи и щепотку сахара. Перемешиваем. Туда же всыпаем пару ложек муки, перемешиваем. Это опара. Накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса.
2. В отдельную посуду просеиваем оставшуюся муку, добавляем корицу и сахар, перемешиваем. Вливаем в муку поднявшуюся опару. Туда же вбиваем яйцо и выливаем молоко, размешиваем тесто до однородности. В конце добавляем сливочное масло. Оно может быть мягким, комнатной температуры, а можно его растопить и охладить. Замесить тесто.
3. Когда тесто замешено, добавляем цедру лимона, цукаты, изюм, курагу и мелко нарезанный шоколад. Вымешиваем тесто не менее 5-7 минут. Муки достаточно, чтобы получить тянущееся за руками, липкое тесто. Это нормально, не надо больше всыпать.
4. После того, как тесто замешено, накрываем его полотенцем или затягиваем пленкой и ставим подходить не менее чем на 1 час. Оно должно увеличиться в размере в 3 раза.
5. Когда тесто подошло, достаем его, чуть растягиваем, не вымешивая, складывая как бы конвертиком. И перекладываем в форму, в которой будем выпекать кекс. Опять оставляем расстаиваться около часа. Да, это не самый быстрый кекс, но оно того стоит, поверьте!
6. После расстойки ставим форму с тестом в разогретую до 180*С духовку на середину, режим "верх/низ", либо без всяких режимов, если у вас их нет в духовом шкафу. Выпекаем кекс около часа. Через 20 минут загляните в духовку и проверьте, не сильно ли запекся верх кекса. Если он темнеет быстро, а кекс еще не пропекся, закройте верх фольгой. В общей сложности кекс выпекается около часа.
Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см. Сверху кекс можно полить глазурью или растопленным шоколадом и украсить орехами и сухофруктами.
Попробуйте. Уверена - оцените!