В начале 43-го года, быт танкистов СС постепенно изменялся в совершенно другую сторону, прежде всего за счет того, что они начали получать новейшую технику, получали новую форму и так далее. А самое главное отправились воевать под Харьков, в качестве первой операции, когда дивизии СС пришлось свести в единую структуру.
До этого, они воевали на совершенно разных участках, а теперь должны были остановить русских под Харьковом. В целом же, тем не менее, постепенно возникали бытовые и технические проблемы. Дело в том, что несмотря на то, что снабжения дивизии шло по приоритетным нормам, танкисты СС вспоминали, что у них дивизии были танки Т-2, на которых приходилось воевать. Они уже слышали о “Пантерах” и ждали их, однако никто им не завезет их еще ближайшие полгода. В целом же, начали получать дополнительные пайки. Прежде всего это 300 грамм мясных консервов на каждого члена экипажа, а также дополнительный табак.
Но в целом, тогда в боях под Харьковом приходилось воевать буквально с утра до ночи, и лишь тогда бои заканчивались. Как вспоминали танкисты СС входе таких операций никто не пил алкоголя, старались только употреблять табак в различных его формах, и никогда не курили в танке. В целом же, танкисты находились постоянно в состоянии стресса, о котором старались не сильно вспоминать все их мемуарные заметки, это скорее дорожная повесть, с некоторыми подробностями, ибо было что рассказать не самое приятное.
Прежде всего, за счет того, что несмотря на успех боев под Харьковом, дивизия “Дас Райх” переживала свои темные дни, пожалуй, находясь в самом опасном положении за весь 43-й год. Во-первых, находясь в почти в окружении в Харькове, прекратилась подача горячей еды, которую заменяли на холодный рацион, в виде все тех же консервов, которые разогревали и ели. Кроме того, катастрофически не хватало и топлива, и техники, и если у Красной армии проблемы с этим образовались после того как они угодили в “Запорожскую ловушку” (окружение прорвавшихся частей силами СС и 4-й танковой армии), то у немцев эта проблема была насущной.
Достаточно высоки были потери не только в технике, но и личном составе, особенно среди офицеров. Тем не менее, боевой дух был достаточно высоким, несмотря на все невыгодные условия в которые попали эсесовцы. Еду также добывали и трофейную, у советских отступающих частей, достаточно высоко ценилось замороженное мясо, которое возили буквально за наступающими частями, и ели с этого.