Есть в России курорт о целительных грязях которого писал еще сам великий греческий историк Геродот в 5 веке до н.э. Имя этого места, скорее всего, происходит от племени саков, которых упоминал тот же историк, описывая завоевательные походы персидских царей. Часть этих непокорных кочевников нашла себе место в этих краях.
Сегодня в Саках находится самый известный грязевой курорт в нашей стране, его грязевые озера и минеральные иловые грязи используются для лечения многих заболеваний.
Источником целебных грязей является Сакское озеро. Вокруг него расположено много санаториев с лечением, использующих лечебные свойства грязей и местные термальные воды. И конечно же, на здоровье отдыхающих и больных оказывает благотворное влияние уникальное сочетание морского воздуха и сухого воздуха, приносимого ветрами из степного Крыма.
Местные грязелечебницы были самыми первыми учреждениями такого рода в России. Первым ученым, который изучил местные грязи и обосновал их лечебное применение, был француз Дессер. Он начал свои работы в 1807 году и к 1826 году здесь была открыта первая грязелечебница в виде павильона. В конце 1830-х годов в Саках открыли отделение госпиталя, рассчитанного на ежегодное лечение 250 военных.
В конце 19 века военные передали курорт местным губернским властям, после чего началось его бурное развитие и создание необходимых для массового приема прибывающих на отдых и лечение.
Развитие курорта продолжилось и при советской власти. Более того, в 1950 году была открыта для использования еще одна целебная сила - источник минеральной воды, получившей название "Крымская".
Эта минеральная вода, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, является сбалансированной по количеству необходимых для человека микроэлементов.
Вода из Сакской скважины используется и для питья и для приготовления леченых ванн. Врачи прописывают её при самых разных заболеваниях. По вкусу она похожа на Ессентуки и будет полезна и совершенно здоровым людям. Интересно, что температура воды из скважины достигает 43 градусов. Набрать нужное для личного употребления количество горячей «минералки» может бесплатно любой отдыхающий – на улице Курортной стоит общедоступная колонка с этой водой.
На курорте есть что посмотреть и обычным отдыхающим - древний город Кара-Тобе, изначально основанный еще древнегреческими колонистами, дендропарк, другие достопримечательности. В Саках достаточно кафе и ресторанов на любой вкус, а также мест размещения.
Хорошее место для отдыха тех, кто хочет восстановить силы своего организма.
Подписывайтесь на наш канал!