«21 урок для XXI века», Юваль Ной Харари
Эта книга — путеводитель по основным проблемам современности. В ней Харари собрал вызовы, с которыми человечество сталкивается в век неопределённости, «когда прежние сценарии устарели, а новые ещё не появились». Распространение компьютерных алгоритмов, эпидемия фейковых новостей, надвигающийся экологический коллапс, терроризм — сегодня эти вопросы затрагивают каждого. Мы стараемся не думать о них, потому что всегда есть более насущные проблемы. Книга же поможет наконец взглянуть в лицо глобальным вопросам и составить о них своё мнение.
«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро
На первый взгляд книга кажется научной фантастикой, потому что главные герои — клоны, которых выращивают, чтобы использовать как доноров. Но это только обёртка, в которую Исигуро заворачивает универсальные идеи о гуманности, памяти и поисках себя. К тому же в романе переплетены острые социальные темы: уход за умирающими и вопрос об этичности медицинских экспериментов, нетерпимость к меньшинствам и беззащитность человека перед социальным расслоением. Все они сегодня актуальны как никогда.
«Чернобыльская молитва», Светлана Алексиевич
Книга рассказывает о страшнейшей техногенной катастрофе XX века через истории людей, бывших очевидцами происходящего. Алексиевич расспросила более 500 свидетелей аварии — пожарных, ликвидаторов, политиков, врачей и обычных людей. Их воспоминания создают эмоциональный портрет аварии и её последствий. Собранные вместе, они складываются в ужасающую картину, которую невозможно игнорировать.
«Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии», Ник Бостром
Сегодня технологии всё сильнее проникают в нашу жизнь, а значит, мы становимся всё более уязвимыми. По мнению философа Ника Бострома, мы стоим на пороге нового интенсивного скачка в темпе развития, который сопоставим с неолитической и промышленной революциями. Этот скачок — создание искусственного интеллекта, и он связан с серьёзной угрозой нашему выживанию.
Книга Бострома — это попытка осознать проблему, которая встаёт перед нами в связи с такой перспективой. Автор доступным языком описывает сложнейшие вопросы и анализирует возможные намерения сверхразума. И предлагает задуматься о том, к чему мы идём, постоянно совершенствуя компьютерные алгоритмы. Книгу будет интересно прочитать, даже если вы не увлекаетесь техническими новинками и антиутопиями, потому что в какой‑то момент понимаешь, что всё это коснётся и тебя тоже .
«Американха», Чимаманда Адичи
Герои книги растут в Нигерии и мечтают о жизни на Западе, которая кажется им раем. Они даже вынуждены расстаться, чтобы уехать и осуществить свою мечту. Но оказывается, что всё не так просто. В другой стране они сталкиваются с неравенством, стереотипами и чувством оторванности. Чужакам приходится доказывать, что у них тоже есть право на счастье.
«Царь всех болезней.История рака», Сиддхартха Мукерджи
Книга американского онколога, удостоенная Пулитцеровской премии, рассказывает о болезни, которую называют чумой XXI века. Он описывает древние способы лечения и последние научные исследования. По словам автора, «эта книга биографическая в прямом смысле слова, это попытка проникнуть в сознание этого бессмертного недуга, понять его личность, снять завесу тайны с его поведения».
«Бесконечная шутка», Дэвид Фостер Уоллес
Если коротко, действие происходит в недалёком будущем — в авторской версии полупародийной Америки. Самые разные люди и компании с маниакальным рвением стремятся найти загадочную мастер‑копию фильма «Бесконечная шутка». Поговаривают, это очень мощный и крайне опасный артефакт: любой, кто посмотрит эту ленту, погибает от наслаждения и блаженства.
Несмотря на далёкий от реальности сюжет, книга затрагивает актуальные для современного читателя темы: депрессия, зависимость, семейные проблемы и даже влияние рекламы на наше мировоззрение. Книга стала важным культурным явлением. Её называют вызовом постмодернистской литературе, а по значимости и сложности сравнивают с «Улиссом» Джеймса Джойса и «Радугой тяготения» Томаса Пинчона.
«Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение», Алексей Юрчак
В этой книге антрополог из Калифорнийского университета в Беркли анализирует систему «позднего социализма». Он рассматривает необычный парадокс: несмотря на то, что большинство людей воспринимало советскую систему как вечную и неизменную, они в принципе были всегда готовы к её распаду. В центре внимания — повседневная жизнь людей и их представления о мире.
Образ позднего социализма, возникающий в книге, в корне отличается от привычных стереотипов. По мнению Юрчака, советскую реальность нельзя свести к простым противопоставлениям официальной и неофициальной культуры, тоталитарности и свободы. Его книга поможет по‑новому взглянуть на нашу совсем недавнюю историю, а кому‑то ещё и лучше понять родителей.
«Истоки морали. В поисках человеческого у приматов», Франс де Вааль
«Да, у нас есть компьютеры и самолёты, но психологически мы по‑прежнему устроены так же, как общественные приматы», — пишет де Вааль, один из самых уважаемых приматологов в мире. Он считает, что мораль — это не сугубо человеческое свойство, а её истоки нужно искать у животных. Он много лет изучал их жизнь и пришёл к выводу, что некоторые проявления нравственности присущи и обезьянам, и собакам, и слонам, и даже рептилиям.
Книга поднимает глубокие философские вопросы о науке и религии, помогает по‑другому посмотреть на животных и наше отношение к ним. И сегодня, когда всё больше и больше видов находится под угрозой из‑за человеческого обращения, помнить об этом особенно важно.
Трилогия «Беззумный Аддам», Маргарет Этвуд
Это антиутопия о том, каким будет мир, когда человек потеряет над ним контроль. Этвуд описывает действительность, в которой правит генная инженерия, а население поделено на две категории, живущие в разных зонах. Книга говорит обо всём, что сейчас на повестке дня: экологическая катастрофа, технологии, эксперименты с генами.
Да, это фантастический роман, но даже самые невероятные фантазии иногда становятся действительностью. Его стоит прочитать, чтобы заметить параллели с реальными событиями в прошлом и услышать предостережения автора о ближайшем будущем.
#ГодноТема
- Источник: lifehacker.ru