По статистике, 93% жителей России знают о существовании "Киндер Сюрпризов". И примерно столько же их пробовали хотя бы раз в жизни. Этот продукт популярен не только среди детей, но и среди взрослых. Почему? В чем секрет маркетингового успеха?
Владельцем бренда стала итальянская компания "Ферреро", по легенде, сын основателя компании Микеле Ферреро не любил молоко. Именно поэтому он предложил выпускать серию кондитерских изделий для детей с повышенным содержанием молока - 42%. Первый выпуск начался с 1972 г. (хотя официальный сайт указывает на 1974 г.).
Сама идея сладких яиц с игрушками внутри была не нова. В Италии есть традиция печь на Пасху пирожное в виде желтка, а внутри прятать игрушку или монетку. В довоенном СССР тоже выпускали так называемые "шоколадные бомбы", в которые вкладывали игрушки. Однако выстрелила компания "Ферреро".
Есть такое понятие – "латеральный маркетинг". Смысл его заключен в том, что создается резко отличающийся от привычного ассортимента продукт, который формирует новый рынок спроса. В основе такого маркетинга лежит креативная идея, новшество, которое предлагается широкому кругу потребителей и они начинают привязываться к этому продукту.
Почему успех обеспечен среди и детей, и взрослых? Идея проста как и всё гениальное: получив сладость в том объеме, который не повредит для детского организма, ребенок переключается на игру со спрятанной внутри игрушкой. Выгода для взрослых тоже на поверхности: переключившись на игру, ребенок больше не просит еще шоколада. Все довольны. Несомненным плюсом стал выпуск серий игрушек: и дети, и взрослые стали увлеченно собирать коллекции, что обеспечило рост продаж.
Кстати, об игрушках. Первоначально они были разработаны швейцарским дизайнером Генри Ротом. Фигурки были уникальны: разрабатывались исключительно для "Киндер" и в свободной продаже их не было. Многие игрушки разрисовывались вручную и сейчас стоят у коллекционеров от 6 до 500 долларов за особо редкие экземпляры. Известно, что в феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90 тысяч игрушек была продана за 30 тысяч евро.
Сейчас же от поклонников "Киндера" часто можно услышать, что нынешние игрушки "совсем не те, что были раньше". Соглашусь, подчас сборные модельки не соберешь, потому что стыки и крепления совершенно не подходят друг другу. Да и красоты той уже нет... То ли дело с серией бегемотиков, или динозавриков...
Факты, которые мало, кто знает
- До 2013 г. "Киндер Сюрприз" были запрещены к продаже в США, где согласно закону от 1938 г. нельзя вкладывать в продукты питания несъедобное.
- Для стран с жарким климатом яйца выпускают из более устойчивым к температуре шоколада под названием "Киндер Джой". В нем находится шоколадно-молочная паста с орехами и два вафельных шарика и игрушка.
- Содержание молочных компонентов в "Киндер Сюрпризе" 32%.
Было интересно и полезно? Ставим лайки и подписываемся. Вам - мелочь, нам - приятно