Куда может привести любопытство? Мое сегодня завело меня в практически детективное расследование, в ходе которого у меня холодел затылок и стыла в жилах кровь.Но обо всем по порядку!
Начну с того, что в подарок я получила бутылку итальянского вина из Тосканы - Varvara. Сразу оговорюсь, дегустирую я его не в первый раз и яркие фруктовые и ягодные ноты в сочетании с плотной матрицей танинов и горьким шоколадным послевкусием уже доставляли мне удовольствие. Но вот задуматься о названии вина у меня не было времени, а тут, сами понимаете, на карантине идеальный шанс порадовать своё серое вещество новыми подробностями.
Что ж, я без труда нахожу сайт производителя Castello di Bolgheri и нахожу буквально пару фраз, которые на русском звучат примерно вот так:
«Вино «Varvara» названо в честь баронессы Варвары Врангель, жены графа Уголино делла Герардеска, бабушки графини Франка Спаллетти Тривелли. Впервые выпущенное в 2005 году, вино явилось результатом желания виноделов изготовить более непосредственное вино с фруктовым уклоном. Его называли «младшим» вином хозяйства, которое стремится к широте. Но, начиная с винтажа 2008 года, многие специалисты сходятся во мнении, что оно перестало быть «вторым» вином. Конечно, оно имеет менее прочную танинную структуру, чем заглавное одноименно вино «Кастелло ди Болгери», но уже сейчас «Варвара» можно назвать великим вином — выразительным, не идущим ни на какие компромиссы и не следующим тенденциям винной моды».
Отлично! Баронесса Варвара фон Врангель! Кто же она, эта женщина? Чтобы пролить свет на этот вопрос иду читать и переводить интервью с нынешним владельцем винодельни Федерико Зилери Даль Верме и разбираться с его родословной.
Итак, фамильный замок Castello di Bolgheri находится в конце знаменитой улицы Виале-ди-Сан-Гуидо, которая является национальным достоянием Тосканы. Аллея длиной почти пять километров, украшена с двух сторон двумя тысячами кипарисов. Потрясающее зрелище.
Замок Болгери построен в начале 13-го века. Возраст Данте, так сказать. Нынешний житель замка - граф Клементе Зилери Даль Верме. Сын Федерико, потомок 30-го поколения основателей 13-го века, он отвечает за винодельню и на протяжении нескольких лет возглавлял консорциум Болгарии.
В 1984 году замок плюс 130 гектаров земли были унаследованы матерью Федерико, графиней Франкой Спаллетти Тривелли. Ее собственная мать, Алессандра делла Герардеска, была двоюродной сестрой жен Марио Сассикая, Инчизы делла Роккетта и Никколо Антинори соответственно.
Вам ничего не говорят эти имена? Значит, вы не из винного мира. Но продолжайте чтение! Дальше будет интересно!
Бабушка Федерико Зилери Алессандра официально зарегистрировала имя Кастелло ди Болгери в 60-х годах. Это один из редких случаев, когда название DOC (Bolgheri) может быть частью фирменного наименования на этикетке.
В одном из своих интервью Федерико говорит:
«О прабабушке Варваре Врангель, я знаю только то, что жила она в Украине, в селе под названием Казацкое, но затрудняюсь сказать, где именно оно находилось. Варвара вышла замуж по любви за моего прадеда. У них были сын и две дочери. Всю взрослую жизнь они провели в Тоскане, в Болгери. Варвара была очень красивой, элегантной, спокойной. Это чудесная история, и мне вдвойне приятно посещать страну, откуда она родом».
Итак, у нас есть зацепка - село Казацкое! И - вы не поверите, но это правда, - у села Казацкое в интернете есть сайт http://kozatske.in.ua/
Село известно с начала 18 века. Оно принадлежало Григорию Потемкину. Впоследствии он подарил часть земель господину В. В. Энгельгардту как приданое для его дочери Варвары, впоследствии вышла замуж за князя С. Ф. Голицына. Последним потомком Голицыных по мужской линии в Казацком был Григорий Голицын, в 1829 году продал значительную часть имения И. Фундуклею.
С 1872 года имение перешло к дочери умершего к тому времени Григория Голицына - Варваре. Впоследствии она вышла замуж за барона Врангеля. За время правления баронессы выросли новые предприятия, в частности конный завод английской верховой породы лошадей, лесопилка, построена новая кузница и плотничья.
Уже через хозяйствования княгини Куракиной Татьяны Георгиевны в селе построен целый ряд жилых домов для работников имения, которые сохранились до наших дней. Село в то время имело телеграфную и телефонную связь.
В первые годы советской власти барский дом, спиртзавод, и другие здания поместья были разрушены.
Продолжаем наше расследование. Варвара Григорьевна Голицына вышла замуж за барона Георгия Егоровича Врангеля. От этого брака родилось 3 дочери: Варвара, Татьяна и Елизавета урожденные баронессы Врангель. И, кстати, двоюродные сёстры русского военногачальника Петра Николаевича Врангеля, одного из главных руководителей Белого движения.
Варвара Георгиевна родилась 17 ноября 1876 года в Украине. Всю жизнь она жила в счастливом браке с мужем-сенатором Уголино Герардеска.
Варвара родила ему троих детей: Джорджио, Барбару (традиционно в каждом поколении по Барбаре) и Алессандру - та самая Алессандра, которая додумалась узаконить название Castello di Bolgheri! Бабушка Федерико, нынешнего владельца винодельни.
Умерла Варвара Георгиевна в возрасте 73 лет в 1950 году в Болгери. Муж Уголино пережил ее на 7 лет.
Родная сестра баронессы Барбары Врангель - Княгиня Татьяна Куракина (урожденная Врангель) - женщина трагической судьбы.
В 1901 году она вышла замуж за князя Михаила Анатольевича Куракина.
Посмотрите на свадебную фотографию - на ней сёстры с мужьями, и , если меня не подводит интуиция, в нижнем левом углу наша Варвара с итальянским мужем Уголино.
Татьяна Георгиевна после смерти родителей управляла селом Казацким.
Она одна из редких свидетелей-мемуаристов, написавших о своем пребывании в московских концлагерях в 1919-1921 гг. Арестованная в Киеве в 1919-м году как дворянка, она впоследствии была переведена в Москву, где провела больше двух лет в Кожуховском и Андрониковском концлагерях и Новинской женской тюрьме. Была приговорена к смерти, но казнь была за большие деньги заменена вечной тюрьмой. В ноябре 1920 года была освобождена.
В 1921 году она заключила фиктивный брак, чтобы бежать за границу в Италию к родной сестре в Болгери, где в 2022 году она напишет свои воспоминания о пребывании в концлагерях.
Воспоминания княгини Куракиной были опубликованы в альманахе "Русская летопись" в Париже в 1923-м году.
Скончалась Татьяна Георгиевна15 ноября 1970 года в Болгери в возрасте 93 лет.
В дополнение к своим сегодняшним исследованиям публикую найденное письмо маркизы Иммаколаты Соларо дель Борго, в котором она свидетельствует о том, что сёстры Варвара и Татьяна жили вместе и похоронены в лесу неподалёку от имения Castello del Bolgheri.
Вот такая длинная и интересная родословная у итальянского вина с русским именем!
Спасибо, что прочитали этот длинный текст до конца!
Буду благодарна за лайк и подписку на канал. Чтобы подписаться на Виноголик в YouTube, достаточно пройти по ссылке и нажать клавишу Подписаться.