В прошлом обзоре на «Совершенный мир», ссылку на который вы сможете найти в конце поста, главный персонаж, будучи беглым заключенным, совершил опасное путешествие с заложником ребенком. Героям сегодняшнего фильма тоже предстоит совершить путешествие, которое не пройдет бесследно для обоих. И да, сегодня я снова посоветую вам тяжелую, немного трогательную психологическую драму, которая оставит после просмотра немного светлой грусти.
Гомер и Эдди (1989)
Все умирают.
Если бы в этом было что-то плохое,
этого бы никто не делал...
Гомер, «особенный» человек с уровнем развития как у ребенка, едет навестить отца, который бросил его в детстве. На своем пути он встречает Эдди — женщину, ненавидящую весь мир, которая сбежала из психиатрической лечебницы. У него нет ни гроша в кармане, и она соглашается подвезти его. С этого момента начинается их путь по дорогам Америки. Я посмотрел этот фильм еще на видеомагнитофоне в 96-м году (он был на одной кассете с «Кудряшкой Сью», о которой я расскажу завтра), когда я был еще ребенком, у же тогда он чем-то поразил и глубоко врезался в память. Когда я повзрослел, я наткнулся на него и решил пересмотреть. С тех пор он занимает свое почетное место в категории самых моих любимых фильмов.
В США есть два типа дорожных картин. Один олицетворяет американскую мечту, он блещет хромом огромных красных или небесно-голубых кадиллаков, он ревет восьми-цилиндровыми моторами мустангов, он красуется перед зрителем на огромных харлеях, и он уходит за горизонт дорогой бесконечных приключений... Второй показывает обрывки этой мечты, оставшиеся после кризиса автомобильной промышленности. Его герои — те, про кого забывали упомянуть на страницах красочных рекламных буклетов автомобилей. Его автомобили ржавые, его обочины заняты остовами старых понтиаков и этими самыми героями, в нем нет цели, в нем нет возможности сбежать от действительности... «Гомер и Эдди» — как раз из второй категории. Он изнанка «Тельмы и Луизы» и всех фильмов в этом духе...
Главные роли в картине великолепно исполнили Джеймс Белуши и Вупи Голдберг. То как они раскрывают характеры и истории своих персонажей является отличным примером очень хорошей актерской работы. Они продолжают общаться со зрителем и рассказывать о себе даже когда молчат. При этом не забывайте, что и Голдберг, и Белуши чаще всего в своей карьере выступали как комедийный актеры, поэтому во время просмотра очень приятно наблюдать за таким перевоплощением обоих.
Режиссером картины выступил Андрей Кончаловский и это очень сильно отразилось на манере подачи материала. Не смотря на то, что жанр дорожного кино является чисто американским, на выходе получился по нашему душевный фильм. И дело тут не в депрессивном сюжете и окружении, а в каких-то неуловимых нотках повествования. Я заметил, что в титрах режиссером числится наш соотечественник, толко на второй или третий раз, но когда все-таки узнал этот факт, мне стало понятно, что именно меня приятно смущало во время просмотра.
В сухом, как грязная обочина, остатке
«Гомер и Эдди» — это прекрасный фильм с очень доброй, но трагической атмосферой. Такие фильмы случаются с каждым годом все реже и реже. Если вы любите жанр дорожного кино и психологические драмы с легким налетом трагикомедии, то очень рекомендую вам посмотреть эту картину. Приятного. Смотрите только годное кино.
Предыдущий обзор: «Совершенный мир»
Если вам нравятся мои рекомендации, то лучший способ поддержать развитие канала — это поделиться понравившейся статьей со знакомыми в социальных сетях
Не знаешь, что посмотреть? Подписывайся и читай только про годное кино на моем канале в дзен!