Пряный ром – это алкогольный напиток крепостью 35-40⁰ получаемый на основе браги из сахарного тростник и ароматизированный специями. Зачастую это сахарный дистиллят или ректификат без выдержки, но с добавками, для смягчения вкуса и запаха.
Новомодный пряный ром готовили пять веков назад
Сегодня крепкий пряный ром выдают за современный напиток, который якобы появился в конце XX. И название у него модное - spiced rum. Спиртное идеально подходит для смешивания коктейлей, которые так популярны на вечеринках. Между тем, история этого крепкого алкоголя началась несколько веков назад.
Большая часть рома производится на Карибских островах. В XVI веке на этой далёкой от цивилизации и захватываемой колонистами территории никто не знал о многократной фракционной дистилляции и выдерживании в бочках.
Сусло из подручного сырья перегоняли в самогон повсеместно, карибские винокуры тоже издавна перегоняли брагу из сахарного тростника и получали спирт-сырец с резким запахом и вкусом. Не зря ром раньше называли kill devil, та огненная вода могла и дьявола убить.
Колонизаторы заполняли трюмы дешёвым самогоном, а чтобы перебить его дурной вкус, бросали в бочки корицу, гвоздику и другие сильно, но приятно пахнущие пряности. Когда путешествие по морю подходило к концу, в бочках уже созревал пряный ром. На родных берегах Европы напиток можно было продавать по цене в несколько раз выше той, которую заплатили карибским производителям.
Цель у специй была одна – сгладить огрехи производства ароматическими и вкусовыми добавками. По этой причине некачественные пряные ромы трудно отличить от хороших, поскольку и в те, и в другие добавляют карамель и специи. Напиток приобретает благородный цвет, маскируются вкусовые признаки плохого алкоголя.
Кто и как делает пряный ром?
Если перейти к маркам ароматного рома с мировой известностью и высоким качеством, то стоит назвать Sailor Jerry, Bacardi OakHeart, Captain Morgan. Именно их часто используют для коктейлей с пряным ромом, хотя именитые сорта лучше других подходят для употребления соло.
- Sailor Jerry – американский крепкий пряный ром (40⁰) с Виргинских островов. Делают его практически так же, как когда-то европейские колонизаторы. Ром скупается у нескольких карибских производителей, привозится на завод, затем его смешивают, как и положено, в неизвестных нам пропорциях и ароматизируют. Sailor Jerry отличается золотистым цветом, многослойным сладким ароматом и пряным вкусом с нотками корицы, ириса, ванили, мускатного ореха. Сорт назван в честь известного мастера татуировок в стиле «олд скул» Моряка Джерри. Прозвище принадлежит Норманну Кейту Коллинсу, с 19 лет служившему в морском флоте, где он и научился делать тату.
- Bacardi OakHeart – пряный ром от лучших мастеров ромовой индустрии, приготовленный по всем правилам Дома Бакарди. Напиток получается купажированием выдержанных в дубовых бочках ромов. Затем купаж выдерживают ещё 12 месяцев, чтобы спирты приспособились друг к другу. На следующем этапе добавляют мёд, ваниль, мускатный орех и корицу. Напиток обретает насыщенный тёмно-янтарный цвет, богатый букет вкусов и ароматов, в который входят не только сладкие, но и древесные нотки. OakHeart переводится – «сердце дуба».
- Captain Morgan – марка принадлежит британской компании Diageo, крупнейшему производителю премиального алкоголя. Пряный ром Капитан Морган – абсолютный лидер среди своих собратьев. Выпускается несколько сортов: Spiced Gold, Silver Spiced, Black Spiced и др. На этикетках производитель пишет, что это спиртной напиток на основе карибского рома с добавлением специй и ароматизаторов. Каждый сорт имеет свои особенности. Например, Silver крепостью 35⁰ год выдерживают в бочках, используют его для коктейлей, а Spiced Gold хорош в чистом виде, поскольку обладает приятным чётким вкусом ванили и тропических специй.
Как пить пряный ром?
Многие сорта пряного рома для того и ароматизируются, чтобы их пили в чистом виде, небольшими глотками, наслаждаясь открывающимися друг за другом ароматами и приятным долгим послевкусием. Такая культура пития похожа на употребление виски или коньяка.
Некоторые любят добавлять лёд и лимон, но истинные ценители пряного рома говорят, что при этом теряется индивидуальность напитка и его настоящая крепкость.
Очень популярны коктейли с пряным ромом, один их них – Мохито. В его состав входит лайм, листья мяты, сахарный сироп, ром, содовая вода и много льда. Менее насыщенный микс из сахарного сиропа, сока лайма и рома называется Дайкири.
Крепкий пряный ром часто пьют с соками, с ним хорошо сочетаются лайм, кокосовое молоко и свежевыжатые соки. Традиционная пропорция: 1 часть сока к 2 частям рома. В Америке молодежь мешает ром с колой или содовой. Обычно такие напитки готовят на вечеринках, когда неважен вкус напитка, главное его пить можно легко и быстро.
А вы любите ром?