Найти в Дзене

Я как все. Эксперимент доктора Соломона Аша

Соломон Элиот Аш американский психолог и преподаватель в 1951 году провел новаторский, на то время, эксперимент по оценке вероятности соответствия мнения человека принятому в обществе стандарту, в зависимости от ситуации.

Целью исследования было выяснить, в какой степени мнение большинства влияет на поведение конкретного человека.

Эксперимент проходил среди студентов Суортмор-колледжа в Пенсильвании (США).

В экспериментальной группе из 8 человек, 1 был «реальным» испытуемым, остальные 7 – «подставные», у них была определенная задача, которая заключалась в том, чтобы давать одинаковый не правильный ответ на поставленный вопрос.

Испытуемым показывали 2 картинки, на одной изображена 1 линия определенной длины, на второй 3 линии разной длинны. Участники должны были назвать какая линия, изображенная на второй картинки соответствует по длине линии, изображенного на первой картинке.

«Подставные» участники отвечали в первую очередь.

Соломон Аш хотел изучить, будет ли ответ «реального» участника соответствовать мнению большинства.

В результате эксперимента установлено, что 1/3 ответов «реальных» участников соответствовали не правильным ответам большинства.

В конце эксперимента участники делились своим мнением, почему они согласились с мнением большинства. Многие ответили, что знали, что дают неправильный ответ, но соглашались с большинством, так как боялись быть высмеянными. Некоторые и вовсе продолжали уверять, что дали верный ответ.

Таким образом, был сделан вывод, что люди подчиняются по двум основным причинам: потому что они хотят соответствовать группе (нормативное влияние) и потому, что они считают, что группа лучше информирована, чем они (информационное влияние).

А еще эксперимент показал, что мнение большинства не всегда может быть верным.