Найти тему
Кулинарные зарисовки

Курники— русские пироги с начинкой из курятины или индюшатины

Традиционно курники, ну те, что готовятся на большие праздники, они солидные, крупные, многослойные, очень вкусные и очень трудоемкие. Можно, конечно и замахнуться..., но маленькие, порционные курники, по мне выглядят эффектнее, подавать и есть их удобнее, по вкусу они точно не уступают, а готовить их много быстрее и проще. Выпечка это особенно хороша своей сочностью, возможностью при необходимости прямо в пирожок добавить или маслице или горячий бульон, хорошо играет и сочетание текстур. Нежность мягкого картофеля, сочность пропитанной луковым соком курицы и пышная сливочность дрожжевого теста. Вкусная вещь, не поспоришь!

Для рецепта потребуется: Для теста:
550г белой пшеничной муки
25г свежих дрожжей
1 яйцо
80г растопленного сливочного масла
чайная ложка соли
2 столовые ложки сахара
2-3 столовые ложки растительного масла
250мл воды или молока
Для рецепта потребуется: Для теста: 550г белой пшеничной муки 25г свежих дрожжей 1 яйцо 80г растопленного сливочного масла чайная ложка соли 2 столовые ложки сахара 2-3 столовые ложки растительного масла 250мл воды или молока
Начинаем приготовление теста с опары. В чуть теплом молоке или воде растворяем дрожжи с добавлением половины из подготовленного для теста сахара и одного стакана муки. Все это хорошо до однородности перемешиваем и отставляем под пленкой минут на 20.
Начинаем приготовление теста с опары. В чуть теплом молоке или воде растворяем дрожжи с добавлением половины из подготовленного для теста сахара и одного стакана муки. Все это хорошо до однородности перемешиваем и отставляем под пленкой минут на 20.
В это время в отдельной мисочке смешиваем растопленное сливочное масло с остатками сахара, яйцом и солью.
В это время в отдельной мисочке смешиваем растопленное сливочное масло с остатками сахара, яйцом и солью.
Как опара подойдет (покроется пышной пенной шапочкой), смешиваем ее с яйчно маслянной смесью. Перемешиваем
Как опара подойдет (покроется пышной пенной шапочкой), смешиваем ее с яйчно маслянной смесью. Перемешиваем
Добавляем за пару приемов просеянную муку
Добавляем за пару приемов просеянную муку
и начинаем замешивать тесто. Как муку собрали в один комок добавляем растительное масло
и начинаем замешивать тесто. Как муку собрали в один комок добавляем растительное масло
и минут 10 вымешиваем гладкое, однородное, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накрываем его пленкой и оставляем для подхода минут на 40 на час.
и минут 10 вымешиваем гладкое, однородное, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накрываем его пленкой и оставляем для подхода минут на 40 на час.
Для начинки: 400г мелко нарезанной курицы
300г мелко порезанного лука
200г картошки порезанной мелкими кубиками
соль, перец
паприка, сушёный чеснок, кориандр, немного растительного масла

Ну, собственно все это богатство соединяем в одной миске и хорошо перемешиваем.
Для начинки: 400г мелко нарезанной курицы 300г мелко порезанного лука 200г картошки порезанной мелкими кубиками соль, перец паприка, сушёный чеснок, кориандр, немного растительного масла Ну, собственно все это богатство соединяем в одной миске и хорошо перемешиваем.
Подошедшее тесте делим на 12 одинаковых кусочка приблизительно по 90 грамм каждый. Округляем его и под полотенцем даем минут 5 отдохнуть.
Подошедшее тесте делим на 12 одинаковых кусочка приблизительно по 90 грамм каждый. Округляем его и под полотенцем даем минут 5 отдохнуть.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку приблизительно 4 мм толщиной. На центр выкладываем щедрую порцию начинки (полторы 2 столовые ложки с горкой )
Каждый кусочек раскатываем в лепешку приблизительно 4 мм толщиной. На центр выкладываем щедрую порцию начинки (полторы 2 столовые ложки с горкой )
крепко защипываем  в пирожок оставляя открытой середину (как у расстегая) для выхода пара
крепко защипываем в пирожок оставляя открытой середину (как у расстегая) для выхода пара
По желанию можно пирожок украсить
По желанию можно пирожок украсить
и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Даем там расстояться курникам еще минут 20.За это время разогреваем духовку на 180 градусов.  Перед выпечкой смазываем курники желтком смешанным с молоком
и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Даем там расстояться курникам еще минут 20.За это время разогреваем духовку на 180 градусов. Перед выпечкой смазываем курники желтком смешанным с молоком
выпекаем до готовности около 40-60 минут. При необходимости сверху можно прикрыть фольгой. При желании минут через 30 после начала выпечки
выпекаем до готовности около 40-60 минут. При необходимости сверху можно прикрыть фольгой. При желании минут через 30 после начала выпечки
можно внутрь налить немного бульона.
можно внутрь налить немного бульона.
Подавать можно и как самостоятельное почти блюдо. Можно к бульону.  Можно со свежими овощами или салатом. Очень вкусно получается. Попробуйте обязательно. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
Подавать можно и как самостоятельное почти блюдо. Можно к бульону. Можно со свежими овощами или салатом. Очень вкусно получается. Попробуйте обязательно. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Если Вам понравилось-напишите пожалуйста комментарий или поставьте класс. Ваши отзывы очень важны для меня. 😘 😘 😘