Найти тему
WEDOPROFI

Реклама косметики в 90-е и нулевые

Девяностые годы (все, что раньше 90х - здесь) многим запомнились под слэнговым эпитетом “жирные”: для рынка предметов роскоши и прочих излишеств (к которому, в частности, относится и косметика с парфюмерией) наступило золотое время. В начале десятилетия мода резко сменилась — после буйства красок 80-х наступило время холеной естественности, прокламируемой, в частности, супермоделями, которые стали настоящим символом декады. Наоми, Линду, Синди, Кристи, Кейт, Клаудию знали по именам и в лицо — фамилии не требовались.

Модели стали идеалом — их тонкие до анорексичности тела, загорелые ровные лица, роскошные волосы и аккуратные макияжи. Их популярностью пользовались, естественно, не только модные дома, но и косметические марки, которые заключали с ними контракты. Например, Синди Кроуфорд представляла бренд Revlon, Летиция Каста и Стефани Сеймур — L’Oreal Paris. 

Реклама в этот период делится на две основные части: она либо беззастенчиво продает сексуальность (этим особенно выделяется фэшн-индустрия), либо естественность, либо смешивает то и другое. Тут стоит отметить, что мода на естественность частично стала, видимо, следствием улучшения качества косметики: тональные средства наконец перестали сушить кожу, подчеркивать все неровности рельефа, и стали выходить в достаточно большом количестве оттенков, чтобы можно было подобрать себе подходящий. 

 Изабелла Росселини в рекламе Lancome
Изабелла Росселини в рекламе Lancome

Тогда же в 90-е Кевин Окоин, о котором мы уже рассказывали, вводит в моду контуринг: специальных средств для него пока не выпускают, так что используют кирпичные румяна. В целом, в моде четкие брови, загар, легкие смоки коричневых и серых оттенков, и глянцевая помада с явным контуром, который часто оказывается заметно темнее самой помады. Другой полюс — перламутровые и металлические оттенки, как на этой рекламе Maybelline или на постере L’Oreal Paris выше.

Джози Маран в рекламе Maybelline
Джози Маран в рекламе Maybelline

К концу 90-х индустрия начинает активно выпускать лимитированные сезонные коллекции — вслед за модными домами: покупателей нужно постоянно интриговать и веселить, и марки нашли отличный способ это делать. Лимитки пока что выпускают только крупные люксрвые марки — и эти коллекции часто выходят куда более смелыми и интересными, чем постоянный ассортимент. В лимитках частично отражается тогдашняя мода на гранж, пусть и сильно огламуренная. В этих коллекциях можно найти красные тени и яркие помады, причем, как видно по рекламе Lancome от 1998 года, даже сине-зеленые оттенки, на которые в следующий раз люкс решится только под конец 2010-х.

Дань гранжу сильнее всех (неожиданно) отдает Dior: у них и в рекламе видны и темно-красные смоки, и коричневая помада, которая потом будет десять лет считаться фэшн-кошмаром, а к концу 2010-х опять войдет в моду.

Почему-то тогдашней рекламы средств по уходу за кожей сохранилось немного. Большая ее часть — достаточно простая, фокус — на борьбе со старением и с акне.

На этом прибранном фоне иногда выделяется всякая дичь — например, реклама марки Proactiv.

Акне? Тогда спроси у своего бойфренда что делать. А, ну да, у тебя нет бойфренда
Акне? Тогда спроси у своего бойфренда что делать. А, ну да, у тебя нет бойфренда

Обратим внимание, что, несмотря на современное визуальное решение, эта реклама выглядит крайне старомодной: во-первых, коммуникация построена на стыде потребительницы за себя, во-вторых, основная идея — что у девушки с акне не может быть бойфренда и подразумевается, что она из-за этого несчастна.

В двухтысячные рынок вступил довольно плавно. Тренды следующего десятилетия оказались сильно разобщены: косметическая мода 2001 и, например, 2009 годов абсолютно разные. Начало декады — это золотая кожа, тонкие брови, поп-дивы, яркие тени (прежде всего, голубые), металлики, и, главное, блеск для губ литрами. Примерно с середины десятилетия ситуация меняется: возвращаются помады, эксперименты с темными цветами, сдержанные смоки, а там уже недалеко до нынешних мод с их благословенным разнообразием.

В начале же десятилетия главным был загар и блеск: обязательный атрибут тогдашних див, от Бритни Спирс до Дженнифер Лопес. В моде — бронзеры и автозагар.

И блеск для губ: с легкой руки Фреда Фарруджиа, придумавшего Juicy Tubes для Lancome, он появился в косметичках всех модных девушек.

Визуально, кстати, реклама выглядит практически так же, как сейчас: большой портрет модели, крупный логотип, фото продукта и несколько строк о нем и/или слоган. Тогда же бренды начали тезисно выносить главные достоинства средства на постер: будь то процент женщин, восхитившихся им во время исследований, ингредиенты или же естественность.

Уход за кожей — все еще не в фокусе у маркетологов: реклама встречается реже, чем в случае макияжа, и обычно выглядит очень просто. Хотя есть и очень красивые кампании — конечно, у люксовых марок.

Главный тренд в уходе — это инъекции ботулотоксина: в 2002 году FDA официально разрешает эту процедуру, и она сразу получает бешеную популярность. Препараты на основе ботокса, кстати, тоже рекламируют.

Родительским заботам есть место, но не на вашем лице
Родительским заботам есть место, но не на вашем лице

При этом, несмотря на фокус на антивозрастном уходе, репрезентации женщин старше условных 35 лет в начале 2000-х практически нет: средства от морщин рекламируют девушки, едва разменявшие третий десяток. Когда в 2005 году посланницей L’Oreal Paris объявлена почти 70-летняя Джейн Фонда (пусть и зафотошопленная на постерах вусмерть), намечается прорыв — косметические компании обращают внимание на клиенток старшего поколения. В дальнейшем это направление будет только развиваться. Самый яркий пример обновленной стратегии — казус Изабеллы Росселини, много лет работавшей моделью Lancome. В 90-х ее уволили из Lancome за то, что она “слишком старая”, а в 2016-м позвали обратно, и теперь актриса, которой сейчас 67 лет, снова лицо марки.

Последние 10-15 лет изменили не только подход к красоте, возрасту, телу, но и полностью поменяли рынок. Вместо пары глобальных трендов теперь абсолютное разнообразие: для того, чтобы выделить тенденции, недостаточно зайти в магазин: приходится анализировать блогеров, запуски и недели моды. Начиная с середины 2000-х, из мира красоты стал уходить абсолютизм: теперь можно ходить загорелой или белой, как вампирша, можно выбирать блеск или помаду, можно красить глаза и губы одновременно, или вообще ничего. Конечно, внутри рынка существуют взлеты и падения, более популярные средства и менее — но достаточно открыть сайт любого крупного ритейлера, чтобы получить безграничный простор для творчества и самовыражения. И то, что макияж, уход и парфюмерия стали наконец средством этого самовыражения, а не совой, натянутой на глобус чьих-то глобальных ожиданий — это действительно большая удача и счастье.