Найти тему

Царский кулич с коньяком на сухих дрожжах

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Выпечку готовят заранее, считается что четверг, идеальный день для этой ароматной выпечки.

Ингредиенты:

Для теста: 

250 мл молоко тёплое

1 ст. л дрожжи сухие ( 11 гр)

150 гр сахара (30 в опару +120 )

4 желтка

1/2 ч. л соль

3 стакана муки 450 гр (+- 2 ст. л)

100 гр сливочное масло мягкое

100 гр ( изюм, клюква, цукаты)

по 1/4 ч. л кардамон, мускатный орех,

1/2 ч. л апельсиновая сухая корочка ( порошок)

1 ч. л ванилин ( ванильный сахар)

1/2 ч. л шафран + 1.5 ст. л горячего коньяка

Для обмазывания:

1 стакан сахарной пудры

2 -3 ст. л лимонного сока

В миску вливаем теплое молоко, четверть чайной ложки соли, три ложки муки, немного сахара и сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, оставляем на 20 минут в теплом месте. Нам нужно чтобы опара увеличилась в 2 раза.

В ступке растираем сухой шафран добавив соль. Пересыпаем в мисочку, добавляем 1.5 столовые ложки горячего коньяка.

Опару перекладываем в процессор. Тесто будем готовим там. Желтки разотрем с сахаром, это можно сделать венчиком, взбивая в пышную массу.

Изюм смешиваем с небольшим количеством муку. Хорошо перемешиваем, это позволит ему не осесть на дне выпечки, а равномерно распределиться по тесту.

Теперь в тесто добавляем шафран, мускатный орех, перемолотую апельсиновую цедру, кардамон.

Добавляем муку. Замешивая тесто постепенно вводим желтки с сахаром, и растопленное сливочное масло. Ванили и изюм. 

Мука должна быть комнатной температуры, обязательно просейте ее через сито 1-2 раза, чтобы насытить кислородом.

Перекладываем в миску, накрываем крышкой или чистым полотенцем, и отправляем в теплое место на 1 час. Нам нужно чтобы тесто поднялось в три раза.

Готовое тесто распределяем в формы. Я наполняю формы на 1/3 тестом. Оставляем в теплом место на расстойку. Там нужно чтобы куличи поднялись, затем ставим их в духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Вынимаем царские куличи на сухих дрожжах с коньяком из формы. Готовим глазурь, и смазываем сверху. Посыпаем кондитерской посыпкой.

Наносим глазурь на остывшие куличики.

Вот такие красивые, мягкие и вкусные лакомства получились. Они долго хранятся, и не портятся. Даже если находится в пакете. 

Спасибо что прочитали статью.