Выпечку готовят заранее, считается что четверг, идеальный день для этой ароматной выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
250 мл молоко тёплое
1 ст. л дрожжи сухие ( 11 гр)
150 гр сахара (30 в опару +120 )
4 желтка
1/2 ч. л соль
3 стакана муки 450 гр (+- 2 ст. л)
100 гр сливочное масло мягкое
100 гр ( изюм, клюква, цукаты)
по 1/4 ч. л кардамон, мускатный орех,
1/2 ч. л апельсиновая сухая корочка ( порошок)
1 ч. л ванилин ( ванильный сахар)
1/2 ч. л шафран + 1.5 ст. л горячего коньяка
Для обмазывания:
1 стакан сахарной пудры
2 -3 ст. л лимонного сока
В миску вливаем теплое молоко, четверть чайной ложки соли, три ложки муки, немного сахара и сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, оставляем на 20 минут в теплом месте. Нам нужно чтобы опара увеличилась в 2 раза.
В ступке растираем сухой шафран добавив соль. Пересыпаем в мисочку, добавляем 1.5 столовые ложки горячего коньяка.
Опару перекладываем в процессор. Тесто будем готовим там. Желтки разотрем с сахаром, это можно сделать венчиком, взбивая в пышную массу.
Изюм смешиваем с небольшим количеством муку. Хорошо перемешиваем, это позволит ему не осесть на дне выпечки, а равномерно распределиться по тесту.
Теперь в тесто добавляем шафран, мускатный орех, перемолотую апельсиновую цедру, кардамон.
Добавляем муку. Замешивая тесто постепенно вводим желтки с сахаром, и растопленное сливочное масло. Ванили и изюм.
Мука должна быть комнатной температуры, обязательно просейте ее через сито 1-2 раза, чтобы насытить кислородом.
Перекладываем в миску, накрываем крышкой или чистым полотенцем, и отправляем в теплое место на 1 час. Нам нужно чтобы тесто поднялось в три раза.
Готовое тесто распределяем в формы. Я наполняю формы на 1/3 тестом. Оставляем в теплом место на расстойку. Там нужно чтобы куличи поднялись, затем ставим их в духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Вынимаем царские куличи на сухих дрожжах с коньяком из формы. Готовим глазурь, и смазываем сверху. Посыпаем кондитерской посыпкой.
Наносим глазурь на остывшие куличики.
Вот такие красивые, мягкие и вкусные лакомства получились. Они долго хранятся, и не портятся. Даже если находится в пакете.
Спасибо что прочитали статью.