Дрезден: панорама, здания, галереи, коллекции, оперные и театральные представления, концерты и фестивали, жизнь города, а также его интересная среда - все это привлекает тысячи туристов каждый год.
Дрездену более 800 лет. На момент его создания в верховьях Эльбы жили в основном славяне. Поэтому неудивительно, что название города происходит от древнеславянского слова «дрежга», что означает «лесные болота». С 1423 по 1918 год в Саксонии занимала трон семья Веттинцев. Царственные особы имели право носить звание курфюстов, участвовать в выборах немецкого кайзера и быть его заместителем. В 1547 году Кайзер назначил курфюстом герцога Морица. Таким образом его резиденция, город Дрезден, стала столицей Саксонии.
С тех пор здесь сохранился дворец - одно из крупнейших зданий того времени в Германии, а также часть мощных укреплений, теперь известных как Терраса Брюля. Но вид Дрездена и по-своему уникален - наследие барокко, направление стиля в искусстве 17-го и в начале 18 века. Во многом это благодаря курфюсту Фридриха Августа I. В этот период Дрезден становится одним из самых красивых городов в Европе. Большое количество архитектурных памятников подтверждают это сегодня. Известные работы гениальных архитекторов того времени: Цвингера Д. и Пеппельмана, соборы «Фрауэнкирхе» и «Хофкирхе», дворец в Большом саду, японский особняк, дворец Ташенберг, особняки, сохранившиеся в районе Нойштадт, дворцы и сады в Пильнице,
Гросседлице, Морицбург и другие.
В настоящее время художественная галерея, коллекция фарфора, сокровищница и другие коллекции дворцов значительно расширились.
Выдающиеся представители романтизма жили, работали и общались здесь: автор Гофман, композиторы К.М. Вебер, Р. Вагнер, Р. Шуман, художник К.Д. Фридрих и многие другие.
Во второй половине 19 века по замыслу архитектора Г. Земпера были построены оригинальные здания художественной галереи и оперного театра.
Культурные традиции продолжают жить в Дрездене сегодня. Постоянно обновляется выставка в галерее New Masters, где представлены
работы ведущих современных художников.