Найти тему
GoodCoffeeMap

Пробовать джин осознанно

Казалось бы при чем тут джин, мы же карта хороших кофеен, но давайте обо всем по порядку)

Каппинг.

Мероприятие, которое позволяет сравнить, оценить кофе. Профессиональный инструмент бариста, обжарщиков, да и вообще всех людей, задействованных в кофейной индустрии.

Каппинг в кофейне Caлют
Каппинг в кофейне Caлют

Как это происходит?
— 11 гр зерна крупного помола засыпаем в чашки
— оцениваем аромат сухого зерна
— заливается 200 мл горячей воды (93-95 градусов)
— ждем 4 минуты
— резкими движениями ложки ломаем "корку"
— оцениваем аромат заваренного кофе
— с 12-ой минуты начинаем оценивать вкус кофе, зачёрпывая ложкой и с силой вхлюпывая в себя
— издаем неприличные звуки, сёрбаем
— делаем несколько кругов, чтобы оценить кофе на разной температуре
— следим за тем, как меняется вкус

Обращаем внимание на следующее:
— вкус и аромат
— послевкусие
— кислотность и сладость
— тело
— баланс (складывается ли всё перечисленное в одну общую картинку)

Важное правило каппинга — молчать. Обсуждаем и делимся впечатлениями только после того, как процесс завершился. Такие штуки в нашем городе проходят часто. Это прикольное развлечение для гостей, а для бариста такие мероприятия помогают бесплатно ознакомиться с ассортиментом какого-то обжарщика.

Максим Бевзюк @hellobevz
Максим Бевзюк @hellobevz

Так вот. В прошлую субботу я сходил на необычный каппинг. Это был каппинг джинов в кофейне Espresso-Tonic!
Нам сначала предложили попробовать джины разных сортов, а затем, попробовать еще раз, но уже вслепую и по памяти определить, где какой джин. К тому же эта развлекуха была еще и на время.

90% участников всё угадали, это оказалось несложно, если ты до этого работал со вкусом кофе. В отличие от кофе, алкогольные дескрипторы выражены ярче и, несмотря на резкий выжигающий вкус спирта, отличить их оказалось проще. Это интересно наблюдать, потому что с вином у меня абсолютно противоположный опыт. Винные дегустации чаще запутывают меня, а алкогольная база сильно отвлекает.

Попробуйте в следующий раз наблюдать за вкусом и всеми его оттенками, когда будете пить или есть что-то гастрономическое. Ведь, эта история интересная тем, что вкус определенных продуктов можно разложить на составляющие, а ингредиенты, смешиваясь друг с другом способны сформировать третий вкус. Мне кажется, такие наблюдения делают мир лучше.

Наш Instagram и сайт 🔥