Сегодня я хотел бы отвлечь Вас от грустных мыслей о коронавирусной пандемии, и посвятить этот пост одному из самых грандиозных событий современной биологии - открытии вирусов Мирового океана.
Долгое время считалось, что вирусы в океанах и морях, возможно, и водятся, но как их обнаружить?
Все классические методы оказались абсолютно непригодными для обнаружения таких вирусов. Именно поэтому открытие первого морского вируса не было воспринято всерьез.
Такая возможность доказать, что такие вирусы не случайность, а законамерность, появилась только после разработки суперсовременных молекулярных технологий, позволяющих определять фрагменты вирусных геномов в водной среде.
Потребовалось еще почти полвека, чтобы получить данные, что вирусы в фантастическом количестве заселяют воды Мирового океана, составляя до 98% океанической биомассы!
Эти вирусы могут круглосуточно, днем и ночью, заражать и размножаться в организмах всех обитателей океанов — от китов до бактериопланктона, фитопланктона, микрозоопланктона.
Их число просто фантастично, и многократно превышает численность всех живущих на суше и в воде существ. Например, в 1 мл морской воды содержится до 250 млн вирусов, а суммарное их число достигает несколько квинтиллионов и намного больше, чем количество звезд на небе.
Порядок этих немыслимых чисел невозможно себе реально представить, поэтому прибегают к сравнениям. Так, один известный вирусолог, специалист по биологии морской среды, произвел расчеты и показал, что если выстроить все вирусы в ряд, то получится цепочка длиной в 1020 в 20 степени километров , или 10 млн световых лет. Это во много раз больше протяженности Млечного Пути.
Основную массу вирусов Мирового океана составляют бактериофаги, которые поражают колоссальное количество бактерий самых разных видов, в том числе тех, которые играют важную роль в формировании климата Земли. Они заражают и разрушают бактерии в водных микробных сообществах и служат наиболее важным механизмом рециркуляции углерода в морской среде, что играет крайне важную роль для регулирования морских и пресноводных экосистем. Органические молекулы, поступающие из убитых бактериальных клеток, стимулируют рост новых бактерий и водорослей. Вирусная активность может также способствовать «биологическому насосу», процессу, посредством которого углерод поглощается в глубинах океана.
Вирусы Мирового океана отличаются неприхотливостью и выживаемостью в неблагоприятных условиях.
Ежесекундно в морях и океанах зарождается 10 в 23 степени вирусных инфекций, поражающих триллиарды жизней морской фауны.Вирусы в океанах являются основными агентами, ответственными за быстрое уничтожение вредных водорослей, которые часто убивают других морских обитателей. Число вирусов в океане уменьшается в глубинах и вдалеке от берега, где меньше организмов хозяев. Как и любые другие организмы, морские млекопитающие восприимчивы к вирусным инфекциям. Так, в 1988 и 2002 гг. тысячи тюленей были убиты вирусом тюленьей чумки. Многие другие вирусы, в том числе калицивирусы, герпесвирусы, аденовирусы и парвовирусы, обнаружены в популяциях морских млекопитающих.
Подсчитано, что вирусы убивают в сутки приблизительно 20% биомассы океана. Этот материал, разрушенный до кирпичиков, тут же утилизируется и обеспечивает воспроизводство такого же количества новых организмов. Вот такое невидимое для нас вечное движение!
Становится все более ясным, что вирусы играют выдающуюся роль в экологии, энергетике и питании живых существ, обитающих в океане. Они очищают светящиеся водоросли, производя, таким образом, до 50% кислорода Земли!
Кроме того, вирусы Мирового океана регулируют постоянный рост всей биомассы одноклеточных организмов океана, что влияет на все живое на планете.
Существование и функционирование вирусов Мирового океана доказывает их выдающуюся роль в эволюции органического мира!
ВСЕГО ХОРОШЕГО и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!