Здравствуйте дорогие читатели моего канала.
Кто бы что не говорил, но материальная составляющая, является одной из самых главных сторон жизни человека. Именно от заработка, ведения и контроля финансов зависит уровень жизни человека.
Но как быть, если зарплата очень маленькая и составляет желать лучшего? Что делать в этой ситуации? Как копить деньги в такой ситуации?
Недавно я встретил своего друга, которому всего 21 год. Оказывается он смог накопить 100 тысяч рублей буквально за год.
Самое интересное, что работает он обычным продавцом с зарплатой 22 тысячи рублей в месяц.
Он специально себе выбрал такую профессию, потому что нужно совмещать учёбу и работу одновременно.
Я спросил, как ему это удалось сделать, ведь ещё и нужно платить за съёмную квартиру, не говоря о продуктах питания, ведь живёт он один.
Оказывается он прочитал много книжек по финансам, которые очень помогли ему в этом плане. Он рассказал мне 3 совета, которым следовал и я хочу поделиться ими с вами.
Первое что он делал, это постоянно откладывал от своей зарплаты какую-то часть. В его случае он откладывал то 8, то 9 тысяч.
Конечно, для многих это будет непосильной суммой, ведь у кого-то семья, кто-то платит ипотеку или кредиты. Главное, он сказал, что нужна именно система, дисциплина.
Пусть это будет хоть 5%, хоть 10%, хоть 15% от зарплаты, главное, сам факт откладывания суммы. И причём делать это нужно именно сразу же после зарплаты, а не в конце месяца, когда уже почти нечего откладывать.
Проблема многих людей заключается в том, что они сначала платят долги, платят за коммунальные услуги, за квартиру, а в итоге ничего не оставляют себе. А нужно делать как раз таки наоборот, сначала отложить деньги себе, а уже потом на все остальные расходы.
Второй совет, который он мне рассказал, заключается в том, что нужно сразу же, после получения зарплаты на карту, идти в ближайший банкомат и снимать все деньги.
Я очень удивился этому совету, но друг мне потом рассказал в чём суть. Оказывается, люди настолько боятся держать при себе крупную сумму денег, что сразу же ищут любой повод, лишь бы поскорее от них избавиться.
А деньги с карточки ещё и тратятся намного легче и безболезненнее, потому что человек не ощущает их значимость, силу. И именно поэтому, он постоянно носит с собой все деньги, чтобы привыкнуть к ним, почувствовать их у себя. Принять их, как родных.
А третий совет, как мне кажется, является одним из самых эффективных. Когда друг рассказал мне его, я очень удивился.
Оказывается, он постоянно носит в кошельке бумажку с надписью: "Оно тебе действительно нужно?".
Как он рассказал мне, это делается для того, чтобы при желании что-нибудь купить, в голове мелькал вопрос: "На самом ли деле нужна эта покупка или это всего лишь эмоции?".
Теперь то я понимаю, что при походе в магазин, он на любой продукт или вещь задавал себе этот вопрос и многое, из того, что брал изначально, убирал обратно на полки.
Вот так, всего лишь применяя 3 простых совета, мой друг смог накопить 100 тысяч рублей за год. Кто-то может сказать, что сумма очень маленькая, но согласитесь, что для 21 года это вполне хороший результат.
Попробуйте и вы тоже применить данные советы на себе!
Спасибо за то, что дочитали до конца. Поделитесь, пожалуйста, как вам эти 3 совета? Может вы знаете ещё какие-то советы, которые помогут наладить финансовые дела?