Найти в Дзене

Готовим сэндвич с запечённой фасолью

Рецепт из разряда максимально простых, которые легко реализуемы дома. И начать хочу с сэндвича, который традиционно готовился по субботам — сэндвич с запечённой фасолью. Родом он из американского штата Массачусетс, впервые рецепт был опубликован в 1909 году, но до этого сэндвич был распространён ещё до революции. Тогда не было принято готовить по воскресеньям, поэтому хлеб и фасоль заготавливалась по субботам.

Часто его готовят и на белом хлебе.
Часто его готовят и на белом хлебе.

Для приготовления сэндвича вам понадобится:

  • толстые куски ржаного хлеба;
  • сливочное масло;
  • фасоль из банки;
  • сахар.

Если кажется, что сахар тут не в тему — всё так. В оригинале используется меласса —патока, остающася после производства сахара, она вмешивалась в хлеб. Когда хлеб появился на масс-маркете, её стали добавлять в сами бобы. В России найти её довольно сложно, поэтому заменяем на сахар (можно мёд/кленовый сироп).

Засыпаем сахар на сковороду, когда начнётся процесс карамелизации, заливаем немного воды, ждём, пока она подвыпарится и образуется сироп. В него закидываем фасоль с небольшим количеством жидкости из банки и слегка разминаем вилкой. Это сделает получившуюся массу чуть гуще. Потом обмазываем оба куска маслом, выкладываем получившуюся массу на один слайс хлеба, закрываем другим — ничего сложного. Также советую подсушить хлеб на сковородке. В оригинальном рецепте этого нет, но (читайте выше пост про текстуру).

Вариант с добавлением красного лука.
Вариант с добавлением красного лука.

Вариации

  • Добавьте сыр прямо в фасоль на сковороде, так он расплавится и равномерно распределится. Подойдут сыры с выраженным вкусом и хорошей плавкостью (тот же чеддер);
  • Итальянская вариация: побрызгайте куски чиабатты оливковым маслом, поджарьте. На фасоль добавьте оливковое масло, соль, хлопья чили, тёртый пармезан и травы (базилик, например). Сахар или аналоги не нужны, подаётся он в открытом виде.
Итальянская вариация.
Итальянская вариация.

Тут стоит упомянуть и бренд Heinz, чья фасоль в банках есть и на российских полках в магазинах. Свою фасоль в банке они рекламируют разными способами. Один из них — с подачей на тосте. Такое у них в рекламе проскакивает с 1927 года. Примеры рекламных постеров 50-х и 60-х годов прикладываю.

А ещё у них есть фасоль с кленовым сиропом, идеально подходящая под рецепт. Не в России, увы.

-5

А ещё у них есть замороженная пицца с фасолью. Живите с этим.

Если хотите больше простых и не очень рецептов сэндвичей, не забывайте подписаться на канал. Всем вкусного.

Еда
6,93 млн интересуются