Есть у меня один рецепт, который меня примиряет с действительностью. Северный рыбный суп называется. Попасть в этот суп - для рыбы должно быть честью. Потому что он потрясающий - нежный, сливочный, но не тяжелый, с большим количеством вкусов и текстур. В супе этом довольно много замысловатых ингредиентов, но в принципе он запросто приспосабливается под те дары моря, которые удалось купить, и под те овощи, которые есть в холодильнике. Основа супа - много лука, рыба и сливки. Уже будет вкусно. Но если заморочиться и сделать все по рецепту, от тарелки за уши не оттащишь))
Классический рецепт - на 4-5 персон - выглядит так:
6-7 стаканов воды
2-3 луковицы шалота
1 обычная луковица
1 стебель сельдерея
1 лук-порей (только белая часть)
1 крупная морковь
1 пастернак
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст.л. пшеничной муки, соль и свежемолотый перец
2 ст.л. винного уксуса
130 мл жирных сливок (33%)
Лимонный сок
300-400 гр. рыбного филе без кожи (я обычно беру лосось и треску)
200 гр. крупных сырых креветок
Хлеб с хрустящей корочкой для подачи.
Пошаговая инструкция
1) В кипящую воду (4 стакана) кладем нарезанные овощи (все, кроме репчатой луковицы) и варим под крышкой на слабом огне до мягкости овощей (5-7 минут)
2) В большой кастрюле растапливаем масло, пассируем в нем репчатый лук без изменения цвета. Высыпаем муку, перемешиваем. Далее вливаем 2 стакана кипящей воды, перемешиваем, чтобы получилось подобие соуса. Добавляем к нему бульон с овощами. Если суп получается слишком густой, можно добавить немного кипящей воды, но нужно помнить, что у нас впереди еще сливки.
3) Солим, перчим суп, добавляем немного уксуса. Убавляем огонь до минимума, вливаем сливки и перемешиваем. Дожидаемся, когда жидкость закипит. Добавляем лимонный сок по вкусу. Если суп кисловат, я иногда добавляю щепотку сахара.
4) И вот, наконец, дело дошло до рыбы! Нарезаем ее небольшими кусочками и кладем в суп (она будет готовиться 5-7 минут).
5) За две минуты до готовности рыбы добавляем креветки (само собой, они не должны быть замороженными). Как только суп закипает, выключаем его. И подаем сразу со свежим хрустящим хлебом.
Приятного аппетита 🍤
NB. Чтобы сливки не свернулись, они должны быть свежими, комнатной температуры или слегка подогретыми и жирными (не меньше 33%).
Приятного аппетита!