1. Пройди финальную медкомиссию в военкомате и принеси все необходимые им документы как можно скорее.
Этот совет в меньшей степени относится к тем, кто призывается уже через неделю, но он до сих пор актуален даже для тех, кому это предстоит только в декабре.
Парни, не ждите момента, когда в военкомате негде будет сесть.
Моя практика показывает, что чем ближе призыв, тем больше народа тусуется в военкомате. Ваша задача — сделать все быстро и организованно.
Если подойти к делу с умом, то можно до призыва побывать в военкомате всего 2 раза. То есть оформить все необходимое за несколько дней. (Не за 2, потому что придётся ждать результатов анализов в поликлинике)
2. Научись шить.
Нет, я не говорю о том, что ты должен сшить занавеску или что-то ещё для дома своими руками. Но уметь пришить пуговицу и зашить дырку в случае необходимости уметь обязан.
Если не научишься этого делать до армии, то армия тебя научит сама. Только будь готовым к тому, что перед этим ты получишь девчачью кличку, а твой авторитет из-за этого не поднимется выше плинтуса.
3. Измени своё отношение к физическому развитию.
Если ты профессиональный спортсмен, то можешь переходить к следующему пункту.
А если нет… Поздравляю. Ты относишься к 90% тех людей, которые окружают меня сейчас.
Спортом не занимались, подтягиваться не умеют, бегают через раз. Да ещё и курят как паровозы.
Итак, что тебе необходимо сделать для того, чтобы после услышанных словосочетаний «утренняя зарядка» и «спортивно-массовое мероприятие» в армии ты не упал в обморок:
- Как можно раньше перейди на режим сна 22.00-06.00
Это позволит тебе преодолеть период адаптации к армии максимально комфортно. А вставать по утрам будешь бодрый и готовым к утренней тренировке.
- Бегай по утрам хотя бы 1 километр
Километр — минимум, который мы бегали по утрам в течение первых недель. Потому что в роте были жиробасы и дрыщи, которые к концу нашего первого круга находились где-то на середине пути.
Если не хочешь стать одним из тех, из-за кого постоянно останавливают роту — начни бегать ещё до призыва.
- Научись подтягиваться на турнике
В идеале раз 15. Ведь чтобы сдать экзамен по физподготовке на отлично у нас нужно подтянуться 15 раз.
А без этого экзамена младшего сержанта ты не получишь. У нас так принято.
- Перейди на трёхразовое питание
До призыва я каждый день питался по 5–6 раз в день. В армии я питаюсь по 3. И больше тебе никто не даст поесть. Даже твою еду.
У нас такой режим: 07.30 — завтрак. 14.30 — обед. 18.30 — ужин.
Обращаю внимание на большой промежуток времени между завтраком и обедом.
4. За день до призыва подстригись как можно короче.
Да, я знаю, как это тяжело. У тебя сейчас прекрасная шевелюра, а тут тебе говорят, что нужно подстричься под 0.
Я сам оставил себе 9 мм волос. Но это очень много. Я был вынужден подстригаться в первые же дни службы.
Чем меньше будет волос, тем позже ты впервые подстрижёшься в армии. А это тебе будет плюсом, потому что за 2 недели (в зависимости от того, у кого как волосы растут) ты уже освоишься и спокойно сможешь выделить себе на это время.
Иначе — суета, нервы, стресс, крики, паника. Я видел парней, которые через это проходили.
ВАЖНО. Для тех, кто думает: «Зачем тратить деньги, если в армии подстригут бесплатно?»
Когда ты только приедешь в часть со своей шевелюрой, сразу привлечёшь негативное внимание со стороны начальства. Со мной в команде из СПб прибыло 4 таких человека. Над ними публично смеялись минут 10. Оно тебе надо? 200 рублей жалко? Репутацию потом долго будешь восстанавливать.
5. В день призыва возьми с собой в военкомат паспорт, права и диплом.
Уж паспорт у тебя точно есть. При наличии остального — бери. Может не пригодиться, но если так, то проще будет отдать родным на сборном пункте(или выслать оттуда по почте бесплатно), чем затем париться и думать о том, где их хранить в части.
Вынес это отдельным пунктом от бонуса, потому что сам на этом оплошал. Мне в военкомате чётко сказали, что паспорт не нужен. Итог — мама поехала домой за паспортом. Хорошо, что я призывался оттуда же, где и живу. А если ты будешь призываться из другого населённого пункта?
Советы по подготовке к службе закончились. Теперь советы, которые помогут тебе в начале службы не «лохонуться».
6. Не открывай рот там, где можно промолчать.
Это очень важно. У нас так много косячников, которые пытались переломить этот закон армии.
Мой тебе совет: если обращаются не к тебе, то просто промолчи. Даже если ты думаешь, что самый умный.
7. Внимательно слушай и запоминай все то, что тебе говорят старослужащие и командиры.
Внимательность — залог успеха в армии. Тебе не посоветуют того, через что сами не проходили. Это будут самые ценные советы во время службы. Даже ценнее моих.
Просто не пропускай ни одного, а на основе услышанного корректируй свою модель поведения.
8. Анализируй все, происходящее вокруг тебя.
Это то, на чём я «вырос» в армии. Я не говорю, что стал здесь «тюремным папой». Я говорю о том, что благодаря именно этому мне за 3 месяца службы не было сказано ни одного замечания со стороны начальства.
Увидел, что твой товарищ неправильно зашёл в спальное помещение — запомни, как он это сделал. Его будут исправлять до тех пор, пока он не сделает это правильно. Сделал правильно — запомни это! Все косяки, а главное — правильные варианты обращений/докладов/выполнения команд и всего прочего. Все это ты должен запоминать и усваивать.
Как говорят в школе и универе: впитывай как губка! Здесь то же самое.
9. Не знаешь — спроси у того, кто точно знает.
Очень важно. Обратите внимание на окончание предложения: «… у того, кто знает». Не у своего товарища-незнайки, а у того, кто точно знает. У своего или чужого младшего сержанта или офицера.
Это лучше, чем выполнить приказ неверно, а затем слушать о том, какой ты тупой.
10. Каждый вечер перед сном мой ноги в холодной воде и с уставным мылом.
Если не хочешь всю службу пролежать в лазарете, конечно. А здесь и таких хватает!
Если ты из нормальных и хочешь обойтись «минимальными потерями» в первые недели, то выполняй этот совет. Каждый день без исключения.
Холодной водой. И только с уставным мылом. Оно волшебное, парни. Мозолей не будет или будет много меньше, чем могло бы быть. Ходить хотя бы сможете.
По советам все. Переходим к бонусу, о котором я уже говорил выше.
БОНУС
Что взять с собой в армию?
Хочется взять всего и побольше. Особенно если тебя собирают мама и бабушка. Но все нельзя. И много тоже не нужно. Сейчас объясню почему.
- Зубная щётка и коробка для неё.
- Зубная паста.
- Коробка под мыло. НЕ МЫЛО, А КОРОБКА ПОД МЫЛО!
- Щётка с жёсткими щетинами для обуви. Желательно ещё с нормальной ручкой, которая будет как можно дальше от самих щетин. Для того чтобы руки не пачкались в гуталине и креме. У меня примерно такая.
- Шампунь и гель для душа. Это по желанию. И как попадёте. Могут и отобрать на первых порах. А могут и пропустить.
- 1 пара чёрных носков.Желательно безо всяких рисунков.
- 1 рулон туалетной бумаги.
- 2 станка и гель/пена для бритья.
- Крем для обуви. Желательно небольшой по размерам.
- 10 подшив или немного подшивочного материала.Подшивы в готовом виде продаются в Военторге. Материал для них — простая белая ткань толщиной с простыню.
- Наручные часы. Безумно полезная вещь в армии! Нам говорили, что отбирать их не имеют право.
- 5 тетрадок и 3 ручки. Тетрадки лучше в клетку, а ручки — чёрную, синюю и красную. На всякий случай. Может, учебных пар у тебя будет меньше, чем у нас, но лишними оно точно не будут. В частях затем будет тяжело достать.
- Для курящих: 2 пачки сигарет.Остальные заберут.
- Мобильный телефон.Желательно самый простой. Позже, как освоишься, пусть привозят тебе твой айфон. А первый месяц — два можно и потерпеть. Проблем меньше будет.
- Еда на сборный пункт. Советую взять впрок, на 2–3 суток. Это необходимо для того, чтобы безболезненно добраться до части, если она расположена далеко. Такое тоже может произойти.
- Белые, зелёные и чёрные нитки. В первое время тебе предстоит много шить и зашивать. Иголки дадут, а нитки не факт. Или цвета может не оказаться.
- 500-1000 рублей мелкими купюрами.