Найти тему
Еда и питание

Опасные и вредные продукты при гепатите

Оглавление

Существует более пяти разновидностей гепатита, однако все они имеют общую черту — поражают ткани печени. В зависимости от типа гепатита, эти поражения могут иметь разный характер — от лёгкого до очень тяжёлого, сопровождающегося ярко выраженным некрозом. К счастью, все формы данной болезни поддаются лечению с помощью специальной противовирусной терапии. Но лекарственные препараты — не единственный метод борьбы. При гепатите большую роль играет питание. Оно должно быть максимально сбалансированным и щадящим, а чтобы ускорить выздоровление некоторые продукты придётся максимально ограничить или полностью исключить из рациона.

Общие советы по питанию при гепатите

Если у вас диагностирован гепатит, это значит, что вам рекомендовано перейти на дробное питание. Оптимальное количество приёмов пищи — 4-5 в день, при таком плане питания перекусов лучше избегать. Порции должны быть небольшими — около 200-300 г, в ином случае вы рискуете переесть. Общий калораж дневного рациона стоит рассчитать, исходя из веса и пола, но в среднем он составляет около 2000 кКал.

Большое внимание стоит уделить способу приготовления пищи. Варка, запекание, тушение — это самые оптимальные варианты. А вот жареные блюда при гепатите строго противопоказаны.

Какие продукты нужно исключить?

Алкоголь

Спиртные напитки — главные враги печени, поэтому при гепатите от них рекомендовано отказаться. Они приводят к сильной интоксикации и могут значительно ухудшить состояние больного.

Тугоплавкие жиры

Речь идет о маргарине, свином сале, смальце, комбижирах. Они трудно перевариваются, приводят к расстройству пищеварения, ухудшают состояние сосудов и, конечно же, отрицательно сказываются на здоровье печени. При гепатите их рекомендовано заменить растительным маслом: оливковым, кукурузным, льняным и др.

Некоторые виды зелени, ягод и овощей

Клюква, редис, кинза, черемша, петрушка, чеснок, щавель, редька содержат эфирные масла и органические кислоты, которые могут вызвать сбой в работе печени, поэтому при гепатите они находятся под строгим запретом.

Свежий хлеб и другая выпечка

Подобная еда содержит много вредных углеводов и вызывает проблемы с пищеварением. Хорошей альтернативой свежему хлебу являются сухари, которые вы можете приготовить самостоятельно, воспользовавшись духовкой.

Бобовые

Как и свежая сдоба, бобовые могут стать причиной метеоризма и вызвать тяжесть в желудке. Печень плохо переносит подобные продукты, поэтому при гепатите их стоит ограничить.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!