Время сейчас тревожное и сложное. Пока мы еще не достигли дна кризиса, то есть дальше будет еще хуже.
Естественно страдает и пострадает от этого еще больше рынок труда. Снижение зарплат, реструктуризации, изменение форматов работы и сокращения персонала.
По данным HeadHunter, 37% работодателей планируют в течение этого года сократить персонал. Еще 27% планируют уменьшать зарплаты.
Зато хорошая новость в том, что 21% работодателей планируют расширять штат и набирать новых людей.
Кстати, 23% респондентов признались, что уже сократили зарплаты. Примерно та же ситуация и с размерами зарплат. В каждой пятой компании, по признанию участников исследования, размеры зарплат уже сократили.
По информации портала Rabota.ru, 25% работодателей в этом году будут корректировать мотивацию и показатели KPI, хотя, думаю эта цифра гораздо больше. Примерно 2/3 коммерческих компаний будут вынуждены перекраивать мотивацию, потому что меняются бизнес-процессы, многие переводят сотрудников на удаленку.
Сокращения грозят именно рядовым специалистам.
Для сравнения, в прошлом году о сокращении зарплат задумывались только 4% компаний.
Конечно же кризис и безработица идут рука об руку. Обнародованы цифры, что до конца года в нашей стране количество безработных увеличится на 8,5 миллионов человек.
Президент Торгово-промышленной палаты подчеркивает, что под угрозой сферы общественного питания, развлечения, культуры, услуг. Коснулся кризис и выставочной индустрии, гостиничного сектора и спортивной сферы.
Не особенно стоит уповать на то, что к майским праздникам ситуация станет стабильной. Многие главы регионов говорят о вероятном продолжении режима самоизоляции после завершения апреля. Естественно, это скажется на ряде сфер бизнеса, на формах занятости и уровне зарплат.
Кстати некоторые собственники предприятий уже высказались в пользу того, что им выгоднее понести издержки, связанные с сокращением персонала, чем продолжать работать в убыток с полным штатом.
Уже анонсированы отсрочки для предпринимателей по уплате страховых взносов. Но платить-то все равно придется. Готовится еще пакет мер поддержки. Но, как всегда, кардинально он не решит проблему. Кто решит «резать» штат и зарплаты – все равно это сделает.
Кстати, 33% опрошенных компаний оценивают свое положение как отрицательное, негативное.
Для завершения материала сложно найти какие-то рационально-оптимистичные слова. Будьте сильными, адекватно оценивайте свои возможности на рынке труда. Если можно что-то изменить – меняйте. Всем сил!
Друзья, а вас уже коснулись сокращения, снижения зарплат?