Много этических споров сейчас существует по поводу употребления мясных продуктов в питании. Я как врач педиатр и гастроэнтеролог постараюсь остановиться только на медицинских аспектах вегетарианства и употребления мяса.
Каждому живому существу предназначена строго определенные питание. Питание, которое обеспечивает все необходимые потребности живого организма, и в природе это очень четко прослеживается. Все ферментативные системы любого живого организма четко заточены и предназначены для переваривания конкретно белкового продукта, конкретно субстрата.
То что человек стал употреблять в борьбе за выживание мясо, не означает, что оно стало его видовой пищей
Мы знаем, что кишечник у хищников значительно короче чем у человека, что свойственно этому типу животных. У человека наоборот - он короткий, ка у плодо- и травоядных. Еще один важный момент - хищники питаются только свежей плотью. То есть хищнику не приходит в голову приготовить себе мясо.
Конечно же сырое мясо мы есть не будем. А почему? Потому что это наглядный пример того, как проследить наш инстинкт относительно нашего видового питания как "человека разумного" - рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов. Это заложено в нашем подсознании. Подумайте об этом. Это очень важно потому что, в таком случае, сохраняется природный важнейший механизм аутолиза — процесс переваривания на 50% обеспечивается ферментами жертвы, а не самого хищника.
Почему к нам не доходит достоверная информация об исследованиях пользы вегетарианства
Современная концепция употребления мяса неоднократно подвергалось научными исследованиями произведенными в разных странах. Однако эта информация, как правило искажается и преуменьшается, не доходит до населения и не попадает в средства массовой информации, поскольку под угрозой окажется весь мясной и молочной бизнес.
Исследователи доказали, что среди вегетарианцев значительно реже, в 5-10 раз, встречается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.
Те же американские ученые доказали, что переход на здоровый образ питания, а именно на вегетарианскую диету, полностью регрессирует атеросклеротические бляшки в сосудах без использования дополнительных медикаментозных средств.
Читайте также: почему у доктора Комаровского поменялось мнение о вегетарианстве и веганстве (важно для родителей)
Английские ученые выяснили, что употребление мяса 3-4 раза в неделю повышает риск заболевания раком кишечника на 40%. Ассоциация онкологов рекомендует для профилактики возникновения онкологии любого вида, уменьшить употребление мяса до 200 грамм в неделю.
Считается, что в мясе содержатся незаменимые аминокислоты и витамины B12, которые отсутствуют в других продуктах. Однако мало кому известно, что наша здоровая кишечная микрофлора способна синтезировать и незаменимые аминокислоты, и витамины группы B.
Такие люди излучают здоровье и жизнерадостность
Будучи вегетарианкой я с большим вниманием отношусь к своим пациентам, которые также придерживаются вегетарианства. У них в прекрасном состоянии находятся волосы, кожа и ногти. Такие люди излучают здоровье и жизнерадостность. Все лабораторные и инструментальные показатели таких пациентов находится в пределах нормы. Мои пациенты обращаются ко мне в основном с профилактической целью, а не с каким либо заболеванием.
Наблюдаю за своим мужем вегетарианцем
Я могу сказать, что и дети и взрослые вегетарианцы, особенно веганы, отличаются, в первую очередь, крепким здоровьем. Наблюдаю за своим мужем, который в течение 27 лет не ест мясо, ограниченно употребляет молочные продукты, прекрасно и бодро себя чувствует. Он не болеет, все лабораторно инструментальные показатели у него в норме.
Человек является целостной системой и для того, чтобы быть здоровым, одного только сбалансированного питания будет недостаточно. Человеку необходима также нормальная, адекватная физическая нагрузка и, что не менее важно, здоровый образ мыслей.
Читайте по теме: 104-летний хирург и строгий вегетарианец, ветеран Второй мировой, вышедший на пенсию в возрасте 95 лет, поделился секретом долголетия
Врач натуропат Татьяна Лосева
Я, как врач натуропат уже со стажем более 25 лет, сама являюсь вегетарианкой и могу сказать, что очень серьезные заболевания, такие как болезни сердечно-сосудистой системы, болезни костей и суставов, при обычном питании не получали быстрого выздоровления.
Когда человек переходит на вегетарианскую диету без употребления ПЖП выздоровление идет намного быстрее.
Я хочу быть сильным и здоровым...
А если хотеть быть здоровым, то зачем в свое биополе класть энергию смерти? Биополе человека тесно связано с нашим физическим телом. Когда человек кушает более легкую, здоровую пищу растительного происхождения, он становится более добрым, активным, раскрывается творческий потенциал человека. Вегетарианство — это самый легкий, самый приятный и самый здоровый образ жизни, который может позволить себе человек. Смерть не может принести здоровье, она приносит только болезни.
Я хочу обратиться к тем людям, которые не верят, что вегетарианское и веганское питание может быть полезным. Растительная пища имеет все необходимое для человеческого организма вещества: незаменимые аминокислоты, белки, витамины и минералы. Человеку просто достаточно сбалансировать свое питание.
Я желаю всем хорошего здоровья радости любви и прислушиваться к своему сердцу к своему организму.
От автора
Целесообразность вегетарианского питания была известна еще в античные времена. Пифагор за 500 лет до нашей эры организовал школу, в которую принимал учеников отказавшихся от мясных и рыбных продуктов. Показательно, что Пифагор разработал вегетарианское питание для атлета Милона Кротонского, который стал пятикратным победителем олимпийских игр того времени.
В наше время польза вегетарианства и его целебные свойства были доказаны неоднократно.
Физическое и нравственное оздоровление общества, решения экологических проблем, высвобождение огромных сельскохозяйственных ресурсов — вот лишь немногие, положительные стороны вегетарианства.