Найти тему

Увольняться или нет?

Люди редко увольняются сразу, лишь только подумав об этом. Большинство терпит, надеясь, что когда-нибудь все изменится само собой. Некоторые постоянно откладывают, пытаясь просчитать все риски, взвесить все плюсы и минусы. Это может затянуться на месяц, два и даже на полгода. 

Как нам понять, наше это место или нет? 

На основании чего принять решение: продолжать работать или искать новое место? Как нам не пожалеть о своем решении в будущем?

Давайте разбираться…

📍Первое, с чего стоит начать - понять свои истинные причины и мотивы.

Чтобы принять решение уволиться, важно и нужно понять, зачем вам это?

Причины того, что держит на нелюбимой работе, и того, что заставляет увольняться у каждого человека свои, и здесь нельзя руководствоваться чужим мнением. Определите, что волнует именно вас и выпишите их в список.

Вы можете так же в течение месяца фиксировать в блокноте то, что вам нравится в вашей работе, а что нет. К концу намеченного срока у вас наверняка появится солидный перечень, преобладать в котором будет, скорее всего, то, что не нравится, иначе бы и мыслей об увольнении не возникло. Чем больше причин вы укажете, тем проще будет принять решение.

В конце месяца выделите время, сядьте и хорошенько обо всем подумайте. Осознайте, что вами движет: только страх покинуть «насиженное» место или есть что-то действительно существенное, из-за чего стоит остаться. Оцените свои доводы. И если минусы перевесят, это первый признак того, что нужно увольняться.

📍Второй шаг: продумайте, чем будете заниматься.

Если вы приняли твердое решение уйти со старой работы, то лучше не менять «шило на мыло». Новая деятельность должна непременно вам нравиться и приносить удовольствие. Учитывайте, что новый способ заработка в любом случае будет отнимать у вас слишком много времени (на старте так точно). Вам понадобится от одного месяца до трех на адаптацию и изучение продукта, а так же погружения в новую сферу деятельности.

Найдите то, чем бы вы действительно хотели заниматься. Успешными и счастливыми не рождаются, а становятся. Когда вы занимаетесь любимым делом, каждый день вам будет в радость. Вы будете пребывать на высокой энергии. И финансовое благополучие со временем к вам само прийдет. Нужно только набраться смелости сделать шаг вперед.

📍Так де подумайте над своими навыками и умениями.

Особенно если вы не можете определиться с новым видом деятельности, вам просто необходимо провести самоанализ. Для этого возьмите лист бумаги и напишите на нем все, что умеете (или планируете освоить). Укажите, какие способности могут пригодится в ваших начинаниях. Эта практика не только придаст вам уверенности в себе и своих силах, но и укрепит мысли, что вы на правильном пути.

📍Для того, чтобы снизить страх увольнения, создайте для себя подушку безопасности.

Это очень важный момент, который позволит вам преодолеть трудности на этапе, когда вы уволитесь и будете «в свободном плавании». Новая деятельность сначала может быть убыточной или приносить невысокий доход. Поэтому, собираясь увольняться, вы должны иметь в запасе некоторые сбережения хотя бы на ближайшие 1-2 месяца. Начните понемногу откладывать, чтобы ваших сбережений хватило для покрытия основных расходов на первое время.

📍И конечно же вам нужен четкий план действий. 

Перед тем, как радостно бросать на стол руководителя заявление на увольнение, продумайте план действий. В него должно входить все, чем вы будете заниматься после того, как останетесь без работы и без заработка. Если даже вы хотите сначала недельку отдохнуть, это должно быть включено в ваш план. Кстати, отдохнуть — очень хорошо и даже рекомендуется. За это время вы расслабитесь, восстановите силы и приведете в порядок мысли. Но только не тратьте много времени на отдых. Одной недели вполне достаточно чтобы перезагрузиться . Иначе лень-матушка вас может атаковать и поиски работы затянутся на неопределенный срок.

После передышки приступайте к активным действиям. В вашем плане должны быть подробно прописаны все дальнейшие действия и цели, к чему вы хотите прийти.

Какой бы ни была ваша новая деятельность, нужно продумать все возможности ее реализации, куда можно обратиться, кто может помочь, что можете сделать лично вы (написать и разместить резюме, откликнуться на вакансию, записаться на курсы).

Занимайтесь стратегическим планированием: неделя действий — достижение цели, четыре недели — достижение большей цели, два месяца — достижение еще большего.

Увольнения не нужно бояться, нужно просто подойти к этому с умом. Не имея четкого плана, вы рискуете попасть впросак: потратить накопления, влезть в долги, не найти возможности реализации своего потенциала, начать новый поиск «старой» работы и вернуться к тому, от чего вы хотели уйти, но в еще более усугубившейся форме.

Яна Смоковдина.