Когда-то, давным давно, на экраны выходили хорошие и душевные фильмы, над которыми смеялись и плакали, независимо сколько смотрели их. Все персонажи были родными, песни помогали строить и жить, диалоги невзначай растаскивались на цитаты, а жизненная позиция уважалась или ценно несла свою философию.
Не могу сказать, какое количество раз пересматривала один из таких фильмов далёких СССР, но всегда - как впервые раз! Светлая добрая картина, повествующая о семье, любви, ценностях и человечности. Есть и грустные моменты, но смотреть его всегда было легко. Фильм "Белые Росы" - про жизнь самых настоящих людей.
В белорусской деревне "Белые росы" живет старик - заслуженный и уважаемый человек. И было у него три сына. Старший - серьёзный человек, живет хорошо с женой в достатке, но детей нет. Средний - давно покинул дом и работает на приисках Северных регионов и вдобавок не женат. Младший - непутевый балагур - гуляка в свои 35 лет и непонятная ситуация с женой и её прошлым. В общем, всё как у всех - свои проблемы и семейные неурядицы. Но главный нюанс - деревню готовят под снос и жителям деревни предоставляют новые квартиры в новых домах, строящееся здесь же в новом микрорайоне. Кто-то рад, а кому-то сердцу милы этот край, свой дом и корова во дворе.
Безумно понравился разговор отца с своими сыновьями за столом о семейных ценностях и жизни, после чего пошли свататься.
Последний монолог отца солнцу впечатляет. Тёплые слова души о благодарности за прожитую достойную жизнь и просьбой о лучшей доле для своих сыновей - любого тронут и перенесут к своим старшим родным и близким людям. Я всегда вспоминаю и дедулю, и бабушек.
В фильме настолько правдоподобна атмосфера жизни деревни и житейских хлопот, что в какой то момент невольно забываешь о том, что эти люди на самом деле актёры.
Какие были талантливые актёры СССР! Не играли, а жили своими персонажами одного сюжета. Ощущение - сидишь с ними за одним или столом или в огороде, и наблюдаешь за происходящими действиями и житейским бытом дедов, сыновей, соседей. А какие человеческие эмоции и энергетика!
Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Михаил Кокшенов, Геннадий Гарбук, Борис Новиков, Станислав Садальский, Галина Польских - абсолютно все на своих местах и сыграли просто замечательно и великолепно.
Но отдельно хочу отметить Всеволода Санаева - так сыграть деревенского мужика блестяще, как-будто находится в своей привычной среде.
Отдельно отмечу и режиссёрскую работу за идеально созданную атмосферу деревни и жителей. Предполагаю, съёмочная группа не предполагала, что так отлично получится по итогу, а скорее всего - так открыто и от сердца подходили в отечественной киноиндустрии к своей работе. Сейчас такого уже не увидишь, к сожалению.
В мае 2018 году на месте съёмок кинокартины "Белые росы" на территории бывшей деревни были установлены скульптуры героев фильма - отца и его соседа с собакой.
На церемонии Всесоюзного кинофестиваля в 1984 году Всеволод Санаев получил премию за "Лучшая мужская роль".
В 2014 году вышел фильм "Белые росы. Возвращение". Сценарий был написан тем же Алексеем Дударевым. Главными героями стали старший сын и его жена. Сюжетная линия разворачивается на фоне живописного уголка, который хотят выкупить городские бизнесмены для нового строя. Такие легкие черты ремейка старой кинокартины. В коротком эпизоде младшего сына сыграл Николай Караченцов. Это было последнее его появление на экранах.
Хорошее лёгкое и непринужденное кино с отличным юмором и цитатами вызывают самую настоящую любовь и умиротворение. Очередной шедевр советской киноиндустрии на все времена. Обязательно к просмотру и не единожды как со всей семьёй, так и в компании друзей.
#кино #фильм #комедия #трагикомедия #актеры
"Белые росы" 1984 год 105 минут
Кинопоиск 8,2/10
Кино-театр.ру 9,7/10
ivi 8,6/10
IMDb 7,6/10