Найти в Дзене

Главные минусы фриланса

В этой статье я расскажу про главные недостатки фриланса, про обратную сторону этой работы.

Многие считают, что работа на себя, фриланс, отмечена сплошными положительными факторами. Позволю заметить, что это далеко от истины. Конечно, офисная работа, тем более осложнённая плохой атмосферой в коллективе, самодуром-начальником, неудобным графиком, отсутствием перспектив, часто побуждает к смене места работы, невзирая на материальные потери. Идеальной работы для наёмного работника с постоянной занятостью просто не существует. Всегда находятся какие-либо отрицательные моменты, минусы, портящие кровь, и компромиссы не всегда устраивают.

В вольном переводе слово фрилансер означает «свободный художник», то есть человек, выполняющий разовые заказы для различных заказчиков. Основным положительным аспектом фриланса можно считать свободный рабочий график, не ограниченный регулярным расписанием. Нет необходимости ежедневно посещать опостылевший офис. Но попробуем взглянуть на это явление с другой стороны.

Перечислим главные негативные моменты в работе фрилансера:

- самостоятельный поиск заказов (их может не быть продолжительное время, требуется постоянный мониторинг сайтов агрегаторов);

- отсутствие постоянного дохода (если не иметь заначки, в некоторые периоды придётся туго);

- нестабильный график работы (иногда приходится менять личные планы, чтобы выполнить заказ);

- никакого социального пакета, гарантий (чтобы получать в будущем хоть какую-нибудь пенсию, нужно регистрироваться как индивидуальный предприниматель и самому платить все налоги);

- недостаточная физическая активность (много времени приходится проводить за компьютером во время поиска и выполнения работы).

Почему-то многие считают, что фрилансер занят работой на дому всего пару-тройку часов в день и при этом гребёт деньги лопатой. Вынужден разочаровать таких мечтателей: фриланс – это планомерный и кропотливый труд, не всегда высокооплачиваемый. Для продуктивной работы фрилансер должен выработать эффективную систему, включающую в себя алгоритм поиска заказов и график их выполнения с целью получения максимального заработка.

Небольшая продолжительность рабочего дня – очередной миф. В течение дня фрилансер занят не меньше, чем его коллега в офисе, разве что может позволить себе более длительные и частые перерывы. А вот начинающие фрилансеры для поиска заказчиков и завоевания среди них авторитета приходится работать и по 12 часов в сутки, иногда даже и в ночные часы.

На низкую физическую активность накладывается монотонность работы, даже во время небольшого перерыва мозг продолжает обрабатывать полученный заказ. К гиподинамии прибавляется психологическая перегрузка. Для предотвращения нервного перенапряжения нужно вносить разнообразие в свой распорядок, менять вид деятельности.

Другим видом психологической нагрузки является недостаток общения с другими людьми непосредственно, а не через интернет. В своём рабочем графике необходимо предусмотреть время для расширения контактов с внешним миром, с живыми людьми.

Естественно, каждый решает сам, чем ему заниматься, учитывая особенности характера.