Найти тему
Кирилл Вишнепольский

Как сделать радиопередатчик из телевизора: прибор из Белого дома августа 1991-го

Никогда о таком не слышал: на фото, которое я сделал в Музее современной истории России — старый советский телевизор, перепаянный в радиопередатчик. Как пишут на сопровождающей табличке, «с помощью этого прибора в эфир направлялась информация о деятельности штаба обороны Белого дома России» в дни августовского путча 1991 года.

Неясно, откуда в Белом доме взялся такой древний телевизор. Может, депутат привёз его с дачи?
Неясно, откуда в Белом доме взялся такой древний телевизор. Может, депутат привёз его с дачи?

Напомню для зумеров, каком «путче» вообще идёт речь. 19 августа 1991 году стране (она тогда называлась СССР) был явлен самозванный Государственный комитет по чрезвычайному положению. В его составе, например, были вице-президент Союза Геннадий Янаев, глава КГБ Владимир Крючков «и другие официальные лица». ГКЧП объявил, что не допустит намеченного на 20 августа подписания договора о создании Союза Суверенных государств, превращавшего СССР в аморфную конфедерацию с неясными перспективами.

Инициатор этого договора, Президент СССР Михаил Горбачев, был отстранён от руководства и заперт на даче в Крыму. ГКЧП запретил митинги протеста и оппозиционную прессу, ввёл в Москву войска. Но президент России Борис Ельцин заперся в Доме Советов РСФСР («Белом доме») и призвал страну к неподчинению. Всё же интересное тогда сложилось государственное устройство: президент на президенте сидит и вице-президентом погоняет. Представляю себе завод, где у каждого цеха — свой независимый гендиректор.

Два дня Белый дом был отрезан от внешнего мира и готовился к штурму силами ГКЧП. Где-то в это время народный депутат РСФСР И.Ю. Ерёмин и переделал старенький ламповый «Рекорд В305» в передающую радиостанцию, чтобы транслировать воззвания Ельцина в эфир (как об этом рассказывает табличка экспоната в музее).

Вряд ли такой древний телек («Рекорд» выпускали в Воронеже с 1971 года) был в самом Доме Советов. Видимо героический депутат привёз его с собственной дачи (аппарат, между прочим, весит 29 кг. Телевизоры раньше делали из камня).

Толпа вокруг Дома, пришедшая защищать молодую демократию, выросла до 100 тысяч человек. Как обычно в таких ситуациях, всё решила армия. Генералы не захотели давить танками мирных жителей (не совсем уже мирных, но всё же). Да и в ГКЧП не нашлось сильного лидера, который смог бы их заставить это сделать. Сначала Комитет, а потом и СССР распустили. Дальше вы знаете.

Вещи с августовских баррикад 1991 года у Дома Советов РСФСР. Экспозиция Музея современной истории России
Вещи с августовских баррикад 1991 года у Дома Советов РСФСР. Экспозиция Музея современной истории России

Я, правда, засомневался, увидев этот чудо-прибор с сиреневой телефонной трубкой: а в самом деле можно переделать телек в радиопередатчик? Мне ответили в профильной группе «Радиоэлектроника и схемотехника» в Facebook: «Телевизор собран из радиодеталей: лампы, транзисторы, диоды, микросхемы... много разных проводников, резисторов, конденсаторов, катушек индуктивности. Несложный радиопередатчик для связей на небольшие расстояния собрать можно».

Я вам больше скажу: нашёлся свидетель того, что машинка действительно работала! Участник группы Dmitry Phlanger написал: «Я этот передатчик слышал, работал тогда неподалёку, на Арбате, Модуляция была, прямо скажем, так себе, но что болтают, понять вполне было можно».

А участник Яков Свердлов добавил: «Господи, если ты меня слышишь, верни нам времена, когда депутат мог на коленке перепаять телевизор».

Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории!