Найти в Дзене
даниил марьин

Развитие инструментальной музыки

.

Инструментальная музыка долгое время не считалась самостоятельным произведением (жанром). Ее сопровождали пением.

Инструментальное музицирование стало более важной музыкой в XVII веке. В этот период начали появляться первые жанры инструментальной музыки. Благодаря развитию гомофонии и полифонии (Что это за музыка?) музыка пришла к симфонии, сюите, фуге. Точного и ясного разделения одной музыки от другой не было.

Инструментальная музыка выделилась позже в вокальном жанре. Больше всего она носила характер сопровождения в разных жизненных ситуациях.

Эпоха Возрождения славиться широким инструментальным репертуаром. в развитии инструментальной музыки композиторы старались вокальные голоса заменить на звучание музыкальных инструментов.

В эпоху Классицизма инструментальная музыка раскрепощается, занимает ведущую роль в музыке. Прослеживается интерес к различным музыкальным тембрам. Лидируют гении симфонической музыки: Гайдн, Моцарт и Бетховен.

Появляются множество инструментальных жанров, каждый из них неповторим и уникален: соната, сюита, сольный концерт и т.д. До этого времени не существовала четкой определенности в жанре.

Сегодня инструментальная музыка собирает большие канцерные залы. Она не выразительна и понятна без слов. Выпущено более тридцати сборников «Шедевры инструментальной музыки», которые собрали гениальные произведения с эпохи Возрождения и до наших дней. В них включены гениальные произведения великих композиторов в исполнении музыкантов - виртуозов:

Ванессы Мэй «Шторм» (Вивальди)

оркестр Поля Мориа «Токката», «Менуэт» (Бах)

Ричард Клаудерман «Ромео и Джульетта» (Прокофьев)

оркестр Джеймса Ласта «Одинокий пастух» (Дога) и т.д.

Многие произведения были использованы для музыкального сопровождения кинокартин с мировой известностью.