Старейшая ферма-сыродельня из села Богатепе (в провинции Карс) превратилась в музей сыра. Построенная в 1880 году, ферма была восстановлена в 2010-м, а в 2017-м открылась в качестве музея: чтобы в деталях рассказать путешественникам о том, как в Турции делали и делают знаменитый "сыр из Карса", сохранить для будущих поколений оборудование, инструменты, рецепты.
В экспозиции исторической сыродельни — контейнеры и резервуары для сыров, емкости для выпечки, дрожжевые бочки, солевые формы и т.п. Только за прошлый год ферму-музей Boğatepe Köyü Peynir Müzesi посетило больше 17 тыс человек.
Директор музея, сыродел Ильхан Кочулу (Ilhan Koculu):
Наш экомузей — единственный в своём роде в Турции, мы создали его, чтобы сохранить историю разнообразия сыра из Карса, который насчитывает больше 30 сортов. Многие из традиционных рецептов (кроме самых популярных) были забыты. Мы восстановили весь необходимый инвентарь, а затем мы восстановили рецептуру и производство 6-7 видов сыра, которые уже стояли на пороге забвения".
Напомним, что на Карском плато сегодня разбросано около 23 тыс сёл и деревень: все они производят сыр, а в знаменитой деревне Богатепе (2300 м над уровнем моря) делают 32 вида сыра. При этом "королевским сортом" считается Kars gravyer peyniri, сыр с крупными дырками, который приходится ближайшим родственником знаменитому швейцарскому сорту — Грюер.
Жизнь сельских турецких сыроделов из Карса отражает средневековый уклад и в наши дни. Каждое утро их стадо, не торопясь, выходит пастись на высокогорные луга. Каждый день в рационе коров — разнотравье из 2,4 - 2,8 тысяч растений. Конечно, такой режим и меню животных отражается на вкусе их молока, а затем и сыра из Карса.