Найти в Дзене

ПОХУДЕНИЕ. ЖЕЛАНИЕ И ПОТРЕБНОСТИ

Нами, как и первой амебой, движет стремление к удовольствию и уходу от страданий, и если бы то, с чем мы сталкиваемся, было бы, как в мире амеб привлекательно-полезным или болезненно-вредным, наше поведение так и осталось бы примитивно линейным. Но в отличие от амеб мы живем в мире неоднозначных, в какой-то степени полезных, а в какой-то вредных вещей, что нас опять же в какой-то степени дезориентирует. К тому же нам приходится одновременно решать по несколько задач, параллельно удовлетворяя целый ряд потребностей. Так что нами управляет суммарная сила, которая складывается из всех имеющихся на данный момент времени побуждений и в зависимости от психологических настроек выстраивает приоритеты. Поэтому в первую очередь и необходимо разобраться с психологическим фоном.

Нередко решение одних задач противоречит решению других. В результате мы имеем борьбу мотивов, которая и сводит все наши благие намеренья на нет. В этом случае человек обычно сваливает вину на отсутствие силы воли. На самом же деле проблема в том, что, когда вы одновременно желаете спать и заниматься бегом перед работой, ваши желания вступают в конфликт, и ваша деятельность похожа на езду на машине с одновременно утопленными в пол педалями газ и тормоз. И пока в вашей психике будет сохраняться подобное положение вещей, вы не сможете прийти к более или менее удовлетворяющим вас результатам.

Положение дел осложняет еще и то, что наш мозг – крайне ленивая штука, которая терпеть не может напрягаться. Любые жизненные перемены – это всегда связанный с необходимостью напрягать мозг процесс привыкания к изменениям. Так что ваш мозг сделает все возможное, чтобы саботировать пусть даже благие начинания за счет отговорок и приступов лени, которые вам придется преодолевать до тех пор, пока он не смирится с необходимостью жить по-новому.

Также не стоит забывать, что наша психика разделена на 2 неравные части. Большую из них мы не осознаем. Обычно ее называют подсознанием. Она отвечает за прием и обработку поступающей на наши органы чувств информации, контролирует процессы жизнеобеспечения тела и руководит львиной долей нашего поведения. Что же до осознаваемой части психических процессов, она чаще всего играет роль сказочника, который рассказывает нам сказки о том, что и почему происходит с нами и вокруг.

Поэтому одного понимания чего-либо умом обычно бывает недостаточно для того, чтобы заставить вас начать или перестать что-либо делать, и вам необходимо подключить или направить в нужное русло движущую вами силу.

С этой целью было разработано множество психологических или психотерапевтических техник.

Из книги Валерия Михайлова «Без пыток и мучений. Путеводитель по похудению»