Для кулича вам понадобятся молоко, три яйца, 50 грамм масла, 50 грамм муки, чтобы довести тесто до состояния чуть гуще сметаны, сметана дрожжи, три яйца и три желтка, сахар по вкусу, разрыхлитель теста и соду на кончике ножа.
Затем это тесто нужно разделить на две емкости. В одну добавляем какао и корицу, в другую — ванилин и натертую цедру апельсина.
Белки с сахаром и щепоткой соли взбиваем в пену.
Смазываем формы маслом и попеременно раскладываем тесто, получая разноцветные слои. Если есть желание, можно сделать куличи одного цвета.
Затем ставим формы в заранее разогретый духовой шкаф на температуру 180 градусов.
Приоткрываем слегка духовку через 25 минут, смотрим, как поднимается тесто.
Прокалываем тесто ножом и смотрим его готовность: если тесто не прилипает к ножу — кулич готов.
Аккуратно вынимаем куличи из форм и даем остыть. Если дать куличам остывать в форме, то они пристынут.
После смазываем куличи разогретым маслом с водой — такой состав пропитает их, сделав сочными и позволит долго не черстветь.
Затем покрываем верх взбитой белковой массой и украшаем. Я украсила куличи мелко нарезанным мармеладом, а также можно использовать посыпку для куличей, мелко нарезанные орешки или сухофрукты.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!