Пасха, помимо Рождества, является одним из самых больших и радостных христианских праздников.
По церковному преданию, после снятия с креста Иисуса, его тело погребли в пещере в саду его ученика Иосифа, сам вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили.
На третью ночь с небес сошел ангел и отвалил камень от входа. Стражники окаменели от страха, а очнувшись, побежали доложить о случившемся иерусалимским священникам.
Пришедшие поутру женщины для помазывания тела Христа благовониями, не нашли его. Ангел, который находился в пещере, сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мертвых».
После этого сам Христос явился Марии Магдалине и своим ученикам, с которыми сорок дней говорил о Царстве Божием. Поэтому празднование Пасхи - прославление победы добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой.
Праздник Христова Воскресения в Сербии называют "Васкрс" или "Ускрс". Васкрс и васкрсење — церковнославянские названия сербского извода, а Ускрс и ускрснуће - народное произношение.
Православные христиане в этот день приветствуют друг друга словами: Христос васкрсе, на что им отвечают: Ваистину васкрсе (или Христос воскресе — Ваистину воскресе).
В Сербии этот день почитается с IX века, когда сербский народ принял Святое Крещение. Ни османское иго, ни годы атеизма в социалистической Югославии не смогли победить в сербском народе огромную любовь к своей христианской культуре,отражающей душу народа.
Даже неверующие люди стараются чтить древние традиции, в этот день не приняты шумные вечеринки, не работают или раньше закрываются маленькие частные мастерские, лавки и магазинчики..
Накануне, в Великую субботу, принято всей семьей посещать храм. Многие стараются приехать в главный храм страны - собор Святого Саввы в Белграде, где в Пасхальную ночь проходит самый массовый Крестный ход в Сербии, а Божественную литургию совершает Патриарх Ириней - Предстоятель Сербской Православной Церкви.
Рано утром во всех православных церквях звонят во все колокола и объявляют о начале великого праздника.
По традиции, в воскресный день на Пасху принято рано вставать, и не ложиться спать до полуночи. Считается, что если лечь спать до того, как часы пробьют полночь, целый год после будет сонным и ленивым.
Утром на Пасху принято умываться водой, в которую ночью положили красное пасхальное яйцо, базилик, герань и кизил.
В этот день каждый член семьи должен получить что-то новое из одежды и обуви, чтобы пойти в церковь и устроить праздничный обед, на который надевают самую красивую одежду.
Детям окрашенными красными яйцами трут щеки, чтобы они оставались румяными и здоровыми целый год.
В некоторых районах Сербии принято закапывать пасхальное яйцо в муравейник, потому что считается, что оно приносит счастье и благополучие в дом.
Сербские хозяйки стараются сделать пасхальный обед особенно красивым, сытным и разнообразным, стараясь порадовать и удивить домашних и гостей.
В зависимости от региональных традиций и привычек, на столе появляются блюда из баранины или говядины - запеченный барашек, бараньи ребрышки, салаты из свежих овощей, домашние сыры, десерты, красное вино и главный символ праздника - крашеное яйцо, которое здесь называют čuvarkuća (хранитель дома).
Самое первое окрашенное яйцо хранят в течение всего года за иконостасом до следующей Пасхи, считается, что оно обладает особенной силой, оберегает дом и приносит удачу и благосостояние.
Куличи сербы не пекут, вместо них делают плетеные сдобные караваи, ореховые рулеты или специальные лепешки с целым яйцом внутри.
Пасха в Сербии празднуется два-три дня. На сам день Пасхи во дворе и в доме прячут крашеные яйца и сладости, которые должны найти дети.
Одно из главных развлечений - "туцание", соревнование в разбивании яиц друг об друга. в котором победитель забирает яйцо побежденного и должен сразу его съесть.
А село Мокрин в Воеводине стало широко известно по на протяжении многих лет проводимой здесь "Туцанияде" - чемпионату в разбивании яиц, на который ежегодно прибывают многочисленные участники из соседних стран.
Второй день Пасхи называют Pobusani ponedeljak (Избранный понедельник) или Vodeni ponedeljak (Водяной, мокрый понедельник). В этот день люди ходят на кладбище, где на могилки ставят красное пасхальное яйцо, чтобы усопшие порадовались воскресению Христа.
По сербским поверьям девушке. остаться в этот день сухой - значит не выйти замуж, поэтому по традиции парни обливают девушек и молодых женщин водой. Еще в этот день в огороде или в поле оставляют разбитое пасхальное яйцо для хорошего урожая. Пасхальным яйцом угощают и домашний скот, чтобы он оставался здоровым.
У сербов очень популярны короткие стихотворные пасхальные поздравления, некоторые из них:
Poleteli anđeli poput ptica, dotaknuli predivan osmeh tvoga lica. Nek ti prenesu poruku na krilima belim da ti sve najlepše za Uskrs želim, HRISTOS VASKRESE!
Полетели ангелы, как птицы, коснулись прекрасной улыбки твоего лица. Пусть они тебе на крыльях белых принесут послание, что на Пасху я тебе желаю всего наилучшего. Христос Воскресе!
Na livadi crkva stara, zvono s zvonom razgovara. Svanuo je dan spasenja, dan Hristovog Vaskrsenja. HRISTOS VASKRESE!
На лугу церковь старая, колокол с колоколом разговаривает. Наступил день спасения, день Христового Воскресения. Христос Воскресе!
Нека ти радост ускрснућа врати веру у живот, нека нестане зло а превлада добро, нека ти љубав буде ослонац а срећа вечни пратилац! ХРИСТОС ВАСКРЕСЕ!
Пусть радость воскресения вернет тебе веру в жизнь, пусть исчезнет зло, а победит добро, пусть тебе любовь будет опорой, а счастье вечным спутником. Христос Воскресе!