Найти в Дзене
Misha Mix

Храм Святого Саввы в Белграде. Путешествие по Сербии.

Святой Савва - первый сербский архиепископ и предстоятель Сербской Церкви, один из основателей государства, основоположник сербской национальной словесности, главный просветитель сербского народа, его небесный покровитель и самый почитаемый святой в национальной истории Сербии.

Памятник святому Савве
Памятник святому Савве

Как сыну правителя, ему была уготована роль наследника. Однако вместо власти и роскоши королевской жизни Савва избрал путь скромного инока, сбежав в семнадцатилетнем возрасте из родительского дома на Святую гору Афон, в русский монастырь Святого Пантелеймона.

Здесь Савва Сербский, в миру Растко Немич, младший сын самодержца Стефана Немани и дочери греческого императора Анны, принял монашество, здесь же впервые встретился со славянскими книгами, и здесь в XII столетии с его непосредственным участием начались, а потом через века усилились культурные связи и сотрудничество между сербами и русскими.

Святой Савва внес неоценимый вклад в историю своего народа, став практически создателем православной сербской культуры, как единого целого, во времена, когда сербы находились под большим натиском и католичества с Запада, и богомильства (патаренства) изнутри.

Новое сербское архиепископство смогло противостоять этому давлению, а когда на сербские земли пришли османы, именно сербская церковь стала тем единственным институтом, который сплотил сербов, ибо других уже не было. Не случайно, что турки боялись Святого Саввы, даже после своей кончины святитель Савва был страшен и ненавистен врагам Православия.

Церковь и Храм Святого Саввы в Белграде
Церковь и Храм Святого Саввы в Белграде

В 1594 году османы перенесли святые мощи преподобного Саввы из монастыря Милешева в Белград и предали сожжению на Врачарском поле. Когда гроб воздвигли на пылающий костер, от мощей великого праведника до небес поднялась лучезарная радуга.

Приказавший совершить кощунство турецкий визирь Синан-паша вскоре был убит в одном из сражений, а его доселе непобедимое войско позорно бежало с поля боя.

Несмотря на все старания мусульман, 27 апреля, день сожжения мощей Святого Саввы, навеки стал еще одной церковной памятной датой сербского народа.

Храм Святого Саввы в Белграде
Храм Святого Саввы в Белграде

В ознаменование трехсотлетия со дня сожжения мощей, в 1894 году на этом месте было решено построить церковь. Было основано Общество по возведению храма святого Саввы на Врачаре, которое приступило к работе лишь в 1905 году.

Общество приняло несколько конкурсных проектов и переправило их в Санкт-Петербург для оценки комиссией Императорской академии художеств, которой ни один из пяти представленных работ не понравился. Дальнейшей работе помешала Первая мировая война.

Лишь только в середине 30х годов XX века началось возведение церкви, которое снова прервала война - уже Вторая мировая, а после нее строительство тормозили пришедшие к власти коммунисты.

Возобновилось полномасштабное строительство в 1985 году, проект храма был переработан по образцу главной церкви Византийской империи - Софийского собора в Константинополе с учетом современных материалов и технологий.

Внешнее сооружение конструкции собора было завершено в 2004 году. Тогда же состоялась официальная церемония его открытия, однако внутренние работы в храме ведутся до сих пор.

Храм Святого Саввы в Белграде
Храм Святого Саввы в Белграде

С 2015 года работы выполняются при участии российских художников, помощь оказала и российская компания "Газпромнефть", которая пожертвовала 4 миллиона евро на создание мозаичного панно "Вознесение Христово" площадью 1248 м2 над центральным куполом.

В 2019 году "Газпромнефть" пообещала пожертвовать еще 6 миллионов евро для оформления алтарной части храма.

Крипта Храма Святого Саввы
Крипта Храма Святого Саввы

Под зданием храма расположена сводчатая золотая крипта площадью 2 тысячи м2 с высотой стен 7 метров и церковь святого князя Лазаря.

Здесь проводятся различные культурные мероприятия и богослужения, и также здесь планируется хоронить патриархов Сербской православной церкви.

Храм Святого Саввы в Белграде
Храм Святого Саввы в Белграде

Длина храма с севера на юг составляет 81 метр, с востока на запад - 91 метр. Высота храма 65 метров, вместе с крестом на куполе 79 метров.

Всего собор вмещает до 10 тысяч верующих и является самым большим православным храмом на Балканах.

Церковь Святого Саввы в Белграде
Церковь Святого Саввы в Белграде

Рядом с храмом расположена небольшая церковь Святого Саввы, построенная в конце XIX века.

Перед собором разбит благоустроенный парк (Karađorđev park), увенчанный скульптурой великого сербского вождя Карагеоргия - в этом месте в 1806 году находился лагерь повстанческих войск.

Памятник Карагеоргию
Памятник Карагеоргию

А у северного входа в храм установлена бронзовая скульптура святого Саввы - подарок Сербии российского фонда Андрее Первозванного (автор скульпторы Вячеслав Клыков).

Храм Святого Саввы в Белграде
Храм Святого Саввы в Белграде

Сербия
7385 интересуются