Найти тему
sevprostor

Любопытная особенность лесов Подпорожского района Ленобласти

Я бывала в разных лесах — и Карелии, и Ленобласти, и Коми, и даже, если не говорить о России — то и в Финляндии. Но вот конкретно в Ленинградской области, а точнее Подпорожском районе есть одна интересная особенность, которой в других лесах я так явно не замечала.

Эти леса в принципе очень грибные, причем грибов тут не просто — много, а они все крайне разнообразные. То есть прогуляйся по лесу с пару километров, и ты увидишь во плоти чуть ли не все иллюстрации из справочника грибника.

Но есть один гриб, который лидирует — это трутовик.

Трутовики — паразитирующие грибы, которые растут на стволах живых и сгнивших деревьев, где разлагают органические соединения на минеральные аналоги.

Трутовики тут просто всюду, они везде! Причем забавно, что эти грибы не просто на деревьях, а даже на досках, бревнах растут. Например, старые мостки и гати тоже усеяны ими.

Почему их тут так много? Думаю, потому, что Подпорожские леса, как ни странно, вполне можно назвать девственными. Там где не ведутся лесоразработки, их никто не чистит, и в принципе там мало кто бывает. Плюс леса эти очень влажные. И потому все свободные пространства между деревьями покрыты гниющим валежником.

-4

Вот, например, что происходит с телеграфными столбами. Конечно, они старые сами по себе, стоят тут несколько десятилетий, но тем не менее, далеко не везде столбы тех времен вот также превращаются в труху и ломаются под собственным весом.

-5
-6

Поэтому, видимо, для грибов-паразитов создаются идеальные условия.

-7
-8