После исторических баек, перейдем к приготовлению блюд. Самое главное в блюде из селёдки что? Правильно, селёдка! Для того чтобы навсегда оставить на волю случая лишь вопрос «моло́ка или икра?», а не недосол и пересол, перво-наперво мы засолим сельдь сами.
Основных способов засола два: мокрый и сухой. Для получения «вкуса детства», а именно вкуса бочковой сельди, больше подойдёт мокрый способ, для которого нам понадобится тузлук (рассол) и сама селёдка.
Количество засаливаемой сельди каждый выбирает сам, но мы по одной рыбине никогда не солим. Рыбу берём свежемороженую. Размораживать до конца необязательно, потрошить тоже, ведь нам нужны и молоки, и икра. Голову и хвост можно и отрезать, для экономии места. Жабры лучше удалить в любом случае.
Для тузлука (на 1 литр):
- 1 литр воды;
- Соль крупная — 150 г;
- Сахарный песок – 50 г;
- 1 палочка корицы;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- по щепотке смеси перцев горошком и душистого перца.
Всё очень просто: наливаем, высыпаем, кипятим до растворения соли, остужаем. Рассола имеет смысл сделать с запасом, чтобы не затевать эту канитель дважды. Подготовленную сельдь плотно укладываем в подходящую по размеру стеклянную или эмалированную посуду и заливаем остывшим тузлуком. Убираем в холодильник на 5 дней. Корицу из остывшего рассола мы вынимаем, чтобы не переборщить, может стоит попробовать оставить. Хвосты можно не отрезать, если длина емкости позволяет.
Через 5 дней селёдка готова!