До недавнего времени Нюрнберг ассоциировался у меня только с известным всем по учебникам истории судебным процессом. И отправляясь туда, я рассчитывала, прежде всего, познакомиться с сохранившимися до наших дней историческими свидетельствами оного.
Но главным моим впечатлением в Нюрнберге стало не это, а встреча со сказочным миром игрушек и самом необычном музее из тех, в котором мне довелось побывать!
Столица игрушек
Историки подсказывают, что звания этого Нюрнберг удостоился еще шесть веков назад - в XIV веке здесь делали первых кукол из глины, с XVI века производили деревянные игрушки, а в XVIII столетии - оловянных солдатиков. Кстати, столь популярное сейчас у рукодельниц направление творчества, как изготовление румбоксов (миниатюрных домиков со всей полагающейся настоящему дому внутренней обстановкой) зародилось также в Нюрнберге. Первые деревянные кукольные дома, кухни, магазины и прочее местные мастера начали изготавливать еще в XVII веке!
Память об этом сегодня бережно хранится в Музее игрушек Нюрнберга (Spielzeugmuseum Nürnberg). Он находится в самом центре исторической части города, в двух шагах от самых знаменитых нюрнбергских достопримечательностей – реки Пегниц с её мостами, средневековой крепости, дома Дюрера, собора Святого Себальда, Рыночной площади с её Красивым фонтаном и церковью Девы Марии. Узнать здание музея можно по оригинальному фонтану перед входом – он выполнен в форме традиционной баварской игрушки.
Куда приводят мечты
В основу музея легла богатейшая коллекция игрушек, приобретенная властями города у Лидии и Пауля Байеров. Лидия начала собирать игрушки в 20-х годах прошлого века. В то время мало кто осознавал их историческую ценность. Но Лидия думала по-другому. Она считала, что игрушки имеют огромное значение для развития человека и играют особую роль в становлении культуры, как отдельного индивида, так и общества в целом. А еще она мечтала создать собственный музей – музей игрушек. Изначально Лидию интересовали куклы, кукольные дома, кухни и магазины. Позже в коллекции появились деревянные, оловянные и жестяные фигурки, различные игры и книги.
В 1933 году семья переехала в Нюрнберг, где Пауль был назначен генеральным директором городских заводов. Байеры попали в идеальные место для пополнения своей коллекции. Экземпляры для неё они находили на местных барахолках, в антикварных магазинах, у частных владельцев, которые хранили игрушки в качестве семейных реликвий.
Коллекция чудом пережила годы войны (в 45-ом Нюрнберг был практически стёрт с лица земли) и в 50-х годах вместе с хозяевами переехала в Вюрцбург. Здесь Байеры начали работать над осуществлением своей мечты – созданием музея игрушек. Увидеть её воплощение Лидии не удалось, она скончалась в 1961 году. Музей её имени открыл свои двери для посетителей годом позже.
"Мы строили, строили и, наконец, построили!"
В 1965 году городской совет Нюрнберга задумался об открытии собственного музея игрушек. И тут выяснился удивительный факт: оказалось, что общепризнанная «Столица игрушек» не имела в тот момент ни одной приличной коллекции, способной лечь в основу музея! К счастью, кто-то вспомнил о бывшем генеральном директоре городских заводов и увлечении его жены. Власти города начали переговоры с Байерами о приобретении их собрания игрушек. Вскоре они завершились к обоюдному удовлетворению сторон.
Годом позже в поддержку будущего музея в городе был создан спонсорский клуб. При его активном содействии удалось создать соответствующее музею здание. Пишу «создать», потому как от великолепного патрицианского дома Хеллеров построенного в 1517 году на Карлштрассе, 13, в котором, как утверждают путеводители, музей сейчас расположен, после войны остался лишь один фундамент. Фасад дома восстановили благодаря сохранившимся рисункам и фотографиям, а вот само здание и его внутренние помещения построили заново – в соответствии с музейными требованиями. Своих первых посетителей нюрнбергский Музей игрушек принял 5 февраля в 1971 года. Его директором стала дочь коллекционеров (её звали также как и мать - Лидией), доктор искусствоведения.
"Кукла Маша, кукла Даша..."
Изначально постоянная экспозиция Музея состояла из 12000 экземпляров. Со временем его собрание значительно пополнилось - сегодня оно включает более 80000 экспонатов. Здание музея имеет три этажа и трёх ярусный чердак. Общая выставочная площадь - более 1400 квадратных метров, еще 2200 квадратных метров занимают зоны активностей и кафе.
На территории музея работают три постоянные выставки:
Puppen, Puppenhäuser, Aufstellfiguren (Куклы, кукольные дома, игрушечные фигурки)
Выставка посвящена куклам и всем, что связано с детскими играми «в кукол» – одежде, аксессуарам, домам, кухням, магазинам, рынкам, мебели, домашней утвари, посуде (под некоторые отведены целые залы!). Здесь же можно полюбоваться разнообразными глиняными, деревянными, жестяными, оловянными, картонными игрушечными фигурками, оптическими и световыми игрушками (волшебными фонарями, стреоскопами) и многим другим.
Welt der Technik (Мир техники)
В этом разделе представлены разнообразные механические игрушки, многочисленные модели транспортных средств - поездов, паровых машин и прочая. Изюминка экспозиции – большой (я бы сказала огромной!) действующий макет железной дороги.
Spielzeug seit 1945 (Игрушки после 1945 года)
В этой экспозиции собраны более современные игрушки - Lego , Barbie , Playmobil и другие.
Постоянные выставки занимают все три этажа здания. На чердаке расположены зоны активностей: «Kids on Top»: Aktionsbereich für Kinder – здесь проводятся разнообразные занятия и мастер-классы для детей, и Außenspielbereich - открытая игровая площадка.
В заключение хочу добавить, что в настоящее время Музей игрушек Нюрберга является одним из лучших музеев мира в своей категории. Полюбоваться его сокровищами едут специалисты и любители с разных концов света (на сегодняшний день этот замечательный музей посетили порядка 5,5 млн человек). Но даже если вы не имеете к кукольному миру никакого отношения, заглянуть в этот музей обязательно стоит – за порцией непосредственной детской радости!
Вот такие впечатления. А вам приходилось бывать в Нюрнберге? Что интересного посмотрели там? Делитесь впечатлениями!😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: