Найти в Дзене

НЕНЕЦКИЙ СНАЙПЕР.

Близится День Победы -святая важная дата для каждого из нас. В этом году мы будем праздновать 75-летие Великой Победы над фашистскими захватчиками. Внёс большой вклад в общее дело борьбы c врагом и маленький ненецкий народ. Этому посвящен мой небольшой рассказ..

По енисейской тундре пронеслась страшная весть. «Началась война», - так говорили люди в родном стойбище. Маленький Вавлё не понимал, что такое война. «Но судя по всему , это что-то нехорошее», - думал он. Ведь отец начал спешно собирать вещи, несмотря на уговоры матери остаться дома, с семьей. Отец быстро собрал маленький мешок, закинул туда курево , пару вещей, а в карман положил небольшой охотничий ножик. Этот ножик передавался в семье мальчика рода Чор из поколения в поколение. Ручка ножа была из оленьей кости, а на ней был нанесен незатейливый ненецкий орнамент. Отец брал ножик на охоту, метко вонзая в любую добычу, также использовал его во время разделывания оленьих туш. Отец мальчика славился отличный охотником, метким стрелком.

Мать плакала , отговаривала отца. Но отец упрямо говорил: «Нет, мне надо идти, надо защищать стойбище от врага». Маленький Вавле из этого разговора понял, что напал какой – то страшный враг. «Кто это? Может, какой-то страшный зверь…Ну ничего, мой отец сильный и сможет победить его..», - думал маленький мальчик.

Вскоре отец сказал, что пора, и они начали прощаться. Мать незаметно и без истерики , как это подобает ненецким женщинам, обняла отца. Отец взял малыша на руки и сказал, что отныне Вавлё – самый главный мужчина в их стойбище и на него возлагается большая ответственность. «Будь настоящим мужчиной», - произнес по - ненецки отец. Они остались на холме, а отец быстро сел в лодку, где его ждали другие земляки. Вавлё даже не догадывался, что отца больше не увидит. Вскоре в чум пришли соседки и стали рассказывать матери, что мужчины стойбища поехали на войну, воевать с фашистами.

Мальчик не понимал, кто такие фашисты, но ясно было одно , что это какая-то беда, раз все мужчины отправились на «поединок».

То, что этот поединок растянется на несколько лет и будет называться Великая Отечественная война 1941-1945 года, Вавлё узнает позже, когда подрастёт.

Прошли годы, сколько.. точно не могу сказать.. Однажды в их стойбище приехал незнакомый русский мужчина. Он был военным. Ненцы настороженно встретили его.

Военный спросил, где живут Чор (ненецкий род). И вскоре военный оказался у чума, где жил Вавлё с матерью. Вавлё стал совсем взрослым, его мать постарела,а отец так и не вернулся с «поединка». Мать часто сидела у очага, тосковала по отцу и читала странные письма в виде треугольников , а также держала какую- то бумагу, прижимала ее в груди и тихо плакала. Это была «похоронка»… похоронка на его отца…

Вавлё понимал, что отец уже не вернется. Он всегда вспоминал отцовские наставления. Исправно следил за хозяйством. Оно было небольшим: пара оленей да одна собака. В голодные военные годы он много рыбачил. Они с матерью умудрялись ловить рыбу и даже сдавать её на рыбоконсервный комбинат в посёлке. Рыба шла на фронт для советских воинов. И Вавлё очень старался, ведь она поможет и его землякам- фронтовикам. Он, приезжая на лодке в поселок, часто вчитывался в слова на транспаранте, вывешенном у приемного рыбного пункта. « Всё для фронта ,всё для победы», - каждый раз медленно читал он…

Военного, следуя ненецкому гостеприимству, пригласили в чум. Мать сразу же накрыла на стол. На столе была юкола да пара галет. Семья жила бедно. Военный развязал вещь-мешок и достал оттуда консервы, чай, кусковой сахар. А еще достал и кармана ножик. Нож был хорошо знаком мальчику. Это была весточка от его отца. Сердце радостно застучало, когда юноша взял нож в руки и стал его внимательно рассматривать.

« Я принес нож твоего отца. Это мой долг вернуть его семье и рассказать о том, каким героем был твой отец»,- произнес военный, медленно закуривая самодельную папиросу.

Рассказ военного:

"Я с твоим отцом познакомился на спецкурсах по подготовке снайперов. Ваня, так звали мы твоего отца. Он был скромным и даже молчаливым ненцем. Он больше молчал, а уж если и говорил, то рассказывал только о своей семье , о северных просторах и неземной красоте родной тундры. Всё своё время мы проводили на учениях. Нас учили определять дистанцию до цели и вырабатывать твёрдость руки (здесь важно было плавно нажимать на спусковой курок). Также мы изучали правила чтения топографической карты, учились выбирать укрытия, маскироваться с помощью любых подручных предметов и не выдавать себя противнику. От нас требовалась максимальная бесшумность при перемещениях по-пластунски, с чем Ваня особенно мастерски справлялся. Он передвигался , как тень.

«Не торопись открывать огонь, пока не изучишь тщательно местность, в особенности пути передвижения врага. Стреляй только наверняка» , - говорилось в памятке снайперам . Хотя ненецкому снайперу Ваньке даже не стоило этому обучаться . Он стрелял всегда метко, лучше всех, ну, а по метанию ножа ему не было равных. Причем он всегда использовал на занятиях свой нож, говоря всем , что он «заговоренный». Никакая мишень не могла устоять под ударом ненецкого ножа.

Оказалось, что их готовили к выполнению секретного задания. Нужно было убрать таинственного немецкого снайпера, как его прозвали наши, «Невидимку». «Невидимка» орудовал в ближайших окрестностях. Он был снайпером – одиночкой и, как говорило начальство, его специально привезли, чтобы он «подточить живую силу» советских войск. И действительно, ему удавалось внезапно открыть огонь и уничтожить несколько десятков солдат за какой-то час. «Невидимка»- это главная цель нашей снайперской пары.

Мы оборудовали несколько огневых позиций и стали вести «охоту» на невидимку. Я был снайпером- наблюдателем, а твой отец- истребителем. Мы могли поддерживать не только зрительную, но и голосовую связь. Ванька ловко подражал крик любой птицы, была видна невидимая связь северянина с природой.. Я знал, что на Ваньку можно положиться в любой момент.

Однажды мы находились на одной из боевых позиций. Неожиданно я услышал условный звуковой сигнал Ваньки о приближающей опасности. Я повернул голову вправо в сторону позиции , где находился мой напарник. Ванька сидел высоко , удобно устроившись на кроне дерева. Он был практически незаметен. Ванька махнул рукой, указав нужное направление. И я , посмотрев в нужном направлении, увидел странное движение. « Невидимка?»,- мелькнула мысль. Вдруг около меня просвистела вражеская пуля, потом еще и еще… В ответ прогремел выстрел Ванькиной винтовки. Противник затих. Тишина..

Я решил выйти из укрытия, и это была моя ошибка… Раздался удар, который повалил меня с ног. Я сумел разглядеть злобные глаза «Невидимки». «Невидимка» занес свой нож надо мной. "Всё..мне пришел конец..",- успел подумать я. Вдруг фашист внезапно вскрикнул и повалился всем телом на меня. Я кое-как вылез из-под тяжелого тела немецкого снайпера. Около меня стоял ненец. Он покачивал головой, вытаскивая свой нож из спины врага.. Он спас мне жизнь…

Мы с твоим отцом были в разных переделках, о которых я не могу тебе рассказать…Он геройски погиб при выполнении очередного задания.. Мой долг – вернуть тебе его нож и рассказать. каким героем был твой отец- простой ненецкий охотник.."

Военный замолчал. Вавлё заметил скупую слезу, скатившуюся по щеке солдата.. Юноша взял нож отца и повесил его уголок, где находились драгоценные вещи семьи… «Когда - нибудь обязательно расскажу своему будущему сыну о подвиге деда и всех тех, кто защищал от врага Родину, родное стойбище и семью..»- подумал Вавлё…

МЕТКИЙ СТРЕЛОК
МЕТКИЙ СТРЕЛОК

Читайте другие статьи нашего канала,будет интересно!- "Лаханоко"