Пасхальный кулич - это атрибут Светлого весеннего праздника. Сегодня приготовим поделюсь с Вами двумя рецептами сахарной глазури. Одна будет на желатине, в составе которой нет яиц, а другая будет на заварных яичных белках.
Отличительной особенностью такой глазури на желатине является то, что она подходит для покрытия не только куличей, но и другой домашней выпечки. Я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.
Для приготовления сахарной глазури без яиц нам понадобятся следующие ингредиенты:
сахарный песок - 180 гр.
питьевая вода - 6 столовых ложек (2 ст. л в желатин + 4 ст.л в сахар)
желатин - 1 ч.л
1. Берем 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина (это примерно 3-4 грамма) и заливаем его 2 столовыми ложками очень горячей (80-90 градусов) воды.
2. Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. Если жидкость остывает, а желатин еще не полностью растворился, можете немного подогреть все в микроволновке.
3. В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем 180 граммов сахарного песка, добавляем туда же 4 столовые ложки воды
4. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Дальше кипятить сироп не нужно.
5. Нам нужно, чтобы весь сахар полностью растворился.
6. Переливаем горячий желатин в горячий сахарный сироп. Чтобы точно не осталось не растворившихся кристалликов желатина, лучше всего воспользуйтесь ситечком.
7. Остается лишь взбить сахарный сироп с желатином миксером на средних оборотах.
8. Когда смесь станет пенообразной, продолжаем взбивать будущую глазурь на высокой скорости. Будем взбивать примерно 5 минут. Сахарный сироп будет довольно быстро густеть, приобретая необходимую консистенцию.
9. К тому времени, как вы решите сделать глазурь на желатине, пасхальные куличи уже должны быть готовы. Покрывать выпечку можно только сверху (шапочкой) или сделать подтеки.
10. Работать с этой сахарной глазурью нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным.
11. И нам осталось только украсить белоснежные шапочки различными посыпками. Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита, Светлой Пасхи, друзья!
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Забродина - будем готовить вместе! :)
Жду Ваши фото в группе ВКонтакте 😊 https://vk.com/club181994136