Найти тему
Марк Котляр

ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ - всё о лучшем гангстерском фильме 20 века!

Я не знаю, смотрел ли кто-то из теперешней молодёжи этот фильм... но лично для меня... навсегда... это величайший фильм на все времена! И если кто-то попробует оспорить истины вписанные в мою душу этим фильмом, то я просто улыбнусь как Лапша в опиумной курильне и даже отвечать не стану... В этом вопросе спорить со мной бесполезно! 

Этот фильм неизменно включают во всевозможные списки лучших фильмов и считается одной из величайших картин в жанре гангстерского кино! Но мало кто сейчас уже помнит, что изначально премьера «Однажды в Америке» обернулась полным провалом и стала настоящим кошмаром для актеров и режиссера Серджио Леоно. Премьерный провал в Америке стал для великого режиссера таким сильным потрясением, что он навсегда попрощался с кино! 

А всё дело в том, что картина вышла в прокат в искажённом виде из-за продюсера Аарнона Мильчана, который пошел на поводу у прокатчиков и покромсал десятилетний труд Серджио Леоне просто изуродовав до неузнаваемости замысел режиссера! Именно поэтому, картина изначально не имела успеха ни у критиков, ни у зрителей. Американские прокатчики посчитали, что зрители не пойдут на столь долгий (227 минут) фильм. Поэтому режиссера вынудили сократить версию фильма до 139 минут, убрав оттуда к тому же всю жестокость, на самом деле необходимую фильму. Все сцены были перемонтированы компанией Алана Ладда в хронологическом порядке, что убило замысел режиссёра и рассеяло содержательно важную для фильма ауру неопределённости. В эту версию не вошли ни встреча постаревших «Лапши» и Деборы, ни исчезновение Макса за мусорной машиной. Эмоциональная составляющая уступила место более понятному среднестатистическому зрителю хронологическому изложению. Только через ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ на DVD в США вышла полная версия длиной в 229 минут! Прокат фильма в СССР проходил в два этапа. Впервые он был показан в кинотеатрах в урезанном виде (~3 ч) в 1986 году, хронология соответствовала авторской версии. Премьера расширенной версии состоялась в Москве, в декабре 1989 года, причём сцены не были перемонтированы в хронологическом порядке, как в американской прокатной версии. Синхронный перевод выполнен на студии «Ленфильм», текст читал Олег Борисов. Расширенная версия шла раздельно, в двух частях. Кстати, в СССР фильм относили к списку запрещенных из-за «сцен порнографического характера» и даже был случай привлечения к уголовной ответственности за хранение копии и демонстрацию фильма…

Более полная версия фильма продолжительностью 251 минуту была представлена Робертом Де Ниро и Элизабет Макговерн на Каннском фестивале 2012 года[16]. Версия была подготовлена в итальянской студии при участии детей Серджо Леоне. Изначально ожидалось, что полная версия выйдет продолжительностью 269 минут, но юридические споры по правам не позволили включить некоторые сцены. Мартин Скорсезе в 2012 году заявил, что поможет детям Серджо Леоне с приобретением прав на оставшиеся 18 минут вырезанных сцен с тем, чтобы выпустить полную 269-минутную версию фильма.

Интересные факты о фильме:

1. Один из актеров, снявшихся в фильме, Джеймс Хейден, сыгравший Простака, умер не дожив совсем немного до премьеры картины, от героиновой передозировки! «Однажды в Америке» так и осталась его единственной работой в кино.

2. Сцены на морском берегу Майами-Бич на самом деле были отсняты в городе Сент-Питерсберг на пляже Дон Сизар.

3. Одним из претендентов на роль Макса был друг Роберта Де Ниро, Джо Пеши. После проваленных проб Джо Серджио Леоне предложил ему выбрать любую роль в фильме, какая только ему понравится — так Пеши сыграл Фрэнки.

4. Один из героев фильма, которого все зовут Косой, постоянно играет на маленькой флейте «Пано». Это отсылка на героя Чарльза Бронсона из другого фильма Леоне — «Однажды на Диком Западе».

5. Фильм был выпущен в прокат на территории России лишь в 1989 году.

6. Картина стал дебютной для 14-летней модели Дженнифер Коннелли.

7. Роберт Де Ниро предложил, чтобы его стареющий герой обладал ослепительной улыбкой белоснежных зубов — по мнению прославленного актера это должно было показать его богатство и тщеславие. Но продюсеры отказались оплачивать связанные с этим расходы, и Роберт взял их на себя.

8. «Однажды в Америке» — это единственный фильм Серджио Леоне, снятый не в его излюбленном экранном формате 2,35:1.

9. На роль Кэрол претендовала актриса Клаудиа Кардинале. Но как мы уже знаем, все ее попытки были тщетны.

10. В середине 70-х годов одним из главных претендентов на роль Макса был Жерар Депардье, пообещал выработать у себя американский акцент. Вообще, список кандидатов на главные роли превышал 200 актёров и в него входил Джо Белуши старший брат Джеймса Белуши, звезда фильма «Братья Блюз».

11. В сцене, когда престарелый «Лапша» смотрит телевизор, по нему показывают интервью с персонажем по имени Джеймс Конуэй О`Доннэлл. В фильме «Славные парни» (1990) персонажа Роберта Де Ниро также зовут Джеймс Конуэй.

12. В ходе подготовки к роли «Лапши» Роберт Де Ниро попросил о личной встрече со знаменитым криминальным боссом Мейером Лански, на образ которого он ориентировался. Но, счастью или, к сожалению, в такой встрече ему было отказано.

13. В русском переводе романа «The Hood», который и лёг в основу сценария фильма, Лапша почему-то именуется как Башка. Сам же роман , является автобиографией Гарри Грэя, который был гангстером и кстати, уроженцем Одессы! 

14. Серджио Леоне задумал «Однажды в Америке» еще в 60-х годах, но на получение прав на экранизацию у него ушли годы! В процессе работы над сценарием, Леоне понял, что его замысел гораздо шире романа и привлек дополнительно сценаристов Нормана Мейлера и Стюарта Камински.

15. Изначально, было отснято 10 часов картины и предполагалось сделать гангстерскую сагу из трёх частей! Потом материал урезали до шести часов, а позже и вовсе сократили до известной версии.

Есть еще очень интересная версия всем известного «опиумного» финала картины – сновиденческая! Осознание собственной вины в гибели друзей гнетёт героя Де Ниро на протяжении десятилетий — пока он не понимает, что был не предателем, а преданным, не преступником, а жертвой. Режиссёрская хитрость в том, что опиумный туман ставит под сомнение такую развязку. Как отмечает Р. Эберт, всё происходящее на экране может быть трактовано как опиумная грёза, кошмар или воспоминание. Блаженная улыбка главного героя в последнем кадре оставляет вероятность того, что во время опиумной грёзы он смоделировал такую картину будущего, которая освобождает его от груза вины за смерть лучшего друга и изнасилование той женщины, которую он любил. Глубину испытываемого им чувства вины подчёркивают экспрессионистские кадры трезвонящего телефона в начале фильма. В начале работы над фильмом режиссёр называл опиумную курильню «приютом, гаванью, убежищем» героя Де Ниро. При этом не вполне понятно, как герой в 1933 году мог вообразить себе 1960-е с точностью до таких мелких деталей, как цветной телевизор. Леоне отмечал, что опиум чаще порождает грёзы о будущем, чем воспоминания о былом. В интервью он признаёт, что «фильм может представлять то, что возникает в воображении героя под действием наркотика». При этом оба чтения — буквальное и сновидческое — в равной степени возможны: «Я говорю и да, и нет разом», — замечал по этому поводу Леоне.

Если говорить о «киноляпах», то в фильме они тоже есть.

• Автомобиль Plymouth Valiant Duster, задействованный в фильме, не существовал до 1970 года. 

• Эпизод в Майами-Бич предполагал время действия 1933 год, и в кадре мы видим играющих в бичбол, хотя эта игра была изобретена лишь в 1938-м.

• В кадрах с видом Бруклинского моста можно разглядеть современный светофор.

• В знаменитой сцене, когда ребята пересекают площадь, в кадр попадает кондиционер на одном из зданий, которого не могло быть там в то время.

• Во время одной из сцен из 1920-х годов на стене одного из домов видно граффити, чего не могло быть, так как этот вид уличного творчества не существовал до 1949 года.

• В эпизоде, где Дебора снимает макияж в своей гримерке, ее руки перепачканы гримом, но в следующий момент руки совершенно чистые.