Найти тему
Бумажный Слон

Дети войны

Автор: Ирина Травкина

Дата как никак историческая, хочется и про эпоху освоения космоса поговорить. Даже не столько про саму эпоху, сколько про поколение гагариных. Оно удивительное. Не будь этих людей, СССР рухнул бы намного раньше. И не было бы ни космоса, ни науки, ни балета, ни спорта – ничего. Но это так присказка, сказка впереди.

Свёл меня как-то случай с одним человеком, доктором технических наук, изобретателем Анатолием Ивановичем Суховым. Его биография – это роман. Тут вам и Жюль Верн, и Джек Лондон, и Шолохов…

Я просто коротенько по вехам его судьбы пройдусь, чтобы не утомить вас очень уж сильно.

-2

Родился наш герой в 1937 году в семье железнодорожников. Отец был начальником депо на станции Красногвардейская Куйбышевской области. Детство пришлось на войну, так что оно было голодное, безрадостное, трудное. Семья часто переезжала с места на место, колесила по стране. Из-за переездов потерял Анатолий два года учёбы в школе. Подростком попал в плохую компанию и проиграл в карты корову. Мать зажала голову сына между своих ног и так отхлестала его ремнём, что он навсегда потерял интерес к азартным играм. 

-3

Чтобы занять сорванца чем-нибудь полезным, купили ему родители гармонь «двухрядку», и он самостоятельно её освоил. Нот не знал, поэтому подбирал мелодии на слух. А в летние каникулы работал. То шпалоукладчиком на железной дороге, то резчиком на кирпичном заводе.

-4

«Семилетку» окончил в 16 лет (в Оренбуржье). И в этот момент судьба повернулась на 180 градусов. Один добрый человек посоветовал матери пристроить хулиганистого парня в Актюбинскую школу авиамехаников. Специалистов там готовили за год. Преподавали столярное и слесарное дело, а также конструкции самолётов (ПО-2, ЛИ-2) и двигателей М-11, М-62. Дисциплина была строгая, жили по военному уставу. Шаг вправо, шаг влево – наряд вне очереди. Зато благодаря этим жёстким рамкам окончил Анатолий Сухов училище с отличием и получил право выбора места работы.

-5

Выпускнику приглянулось Сасовское лётное училище (Рязанская область). Туда его и распределили. В свои 17 лет он готовил технику к полёту. Наставниками у Анатолия были фронтовики, которые относились к смышлёному парню по-отечески. Заставили они его десятилетку окончить. Учился экстерном. Получил аттестат и призвали в армию. Был 1956 год. Страна поднимала целину и солдат Анатолий Сухов оказался в числе тех, кто осваивал новые земли. Урожай зерновых тогда собрали просто фантастический, кстати.

-6

После целины его направили учиться на радиста в Цители-Цкаро (Грузия), а затем в Грозненское училище лётчиков и штурманов. Летал на ЯК-18У. Дальше было Качинское высшее военное авиационное училище в Сталинграде. Летал на МИГ-15. Но в 1960 году попал под сокращение. Тогда в отставку отправили 1200 000 человек. Так что с карьерой военного лётчика лейтенанту пришлось распрощаться.

-7

Друзья-сослуживцы Анатолия были родом из Воронежа, позвали его с собой. Там устроился работать механиком на засекреченное предприятие, назывались они в советское время почтовыми ящиками. В апреле 1961 года его откомандировали на фирму «Королёв С.П.» (Подлипки), где участвовал в монтаже ракетного двигателя. 

-8

А после полёта Гагарина сначала состоялся митинг на территории завода, а потом уже была демонстрация на Красной площади. И Анатолий Иванович прошёл в праздничной колонне по Красной площади и даже заснял правительственную трибуну. (Фотографию позже отдал в музей).

-9

Потом была учёба в Воронежском университете, затем работал инженером-конструктором и опять учился – уже в аспирантуре. Защитил кандидатскую, докторскую диссертации, преподавал в вузе. Сейчас работает в ФПК «Космос. Нефть. Газ» (Воронеж). Это в его-то возрасте! Продолжает изобретать.

-10

На счету доктора технических наук около ста изобретений, двадцать из них внедрены. Например, он усовершенствовал жидкостный двигатель ракеты «Синева» (на стратегических подлодках).

-11

Ещё много чего можно рассказать про товарища Сухова, но я устала)

Источник: http://litclubbs.ru/posts/3036-muzyka.html

Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.