Люди знают о космосе больше, чем о воде
Высадкой на Луну уже никого не удивишь, астронавты путешествуют туда как к себе домой, а Илон Маск обещает человечеству доступное жилье на Марсе. В это же время погружение на самое дно мирового океана, в Марианскую впадину, становится настоящей сенсацией и подвигом, который совершили лишь единицы.
Еще немного сравнений с космосом: Тихий океан шире диаметра Луны в 5 раз.
Мифические твари могут существовать
Пока космические корабли бороздят просторы вселенной, 86% живых организмов даже не открыты из-за того, что живут слишком глубоко под водой. Так что где-нибудь на дне вполне может спать Ктулху или кракен.
Кстати, на средневековых картах монстры обозначали еще неизученные территории.
Морских чудовищ находят!
И снова о кракене. Этот огромный кальмар жил в мифах практически каждого приморского народа, хотя в глубине души все понимали, что это лишь суеверие. Но вот в 2004 году японские ученые сделали первое фото гигантского кальмара. Он был еще маленький, всего 4 метра, а вот найденные после взрослые «кракены» достигали 16 метров.
99% всех видов акул были уничтожены или вымерли.
Морские глубины до сих пор являются домом для существ, живших 65 миллионов лет назад
Есть существа, обитающие на глубине океана, которые жили еще 65 миллионов лет назад. Например, считалось, что рыба Целокант (coelacanths) относится к вымершим видам Мелового периода, пока один из представителей этого вида не был вымыт на берег в 1938 году.
Океанские глубины любят создавать огромных монстров
Крошечные, небольшие создания, обитающие у поверхности океана, вырастают до безумных размеров, когда попадают на дно. Морские коньки, кальмары и ракообразные подвергаются влиянию феномена, называемого «Глубоководный морской гигантизм». И мы не имеем представления, почему так происходит.
В океане обитает клыкастая рыба
Клыкастая рыба – настоящий кошмар с десятком длинных острых зубов, который превосходит все, что можно встретить в океане. Хотя они обнаружены по всему миру, эти рыбы предпочитают Австралийское побережье. Большинство из них обычно находятся в глубинных водах океана. Мы уже упоминали, что у них, действительно, большие зубы?
Морские призраки тоже правда
Точнее правдивы рассказы моряков о светящейся в ночи воде. Осенью Черное море подсвечивают водоросли с говорящим названием «ночесветка», что делает побережье лучшим местом для свиданий.
Сокровища пиратов существуют
И не только пиратов. ООН утверждает, что на дне морском лежат более 3 миллионов затонувших судов, многие из которых под завязку набиты деньгами. И если все золото из океанских глубин распределить между населением Земли, каждому достанется по 4 кг.
Вода – царство тьмы
А вот чего нет в океане – так это света. Слой воды в 10 см уже пропускает лишь 80% света, на стометровую глубину пробивается всего 0,002% солнечных лучей, а все, что глубже – в объятьях вечной тьмы.
Черное море убивает и растет
Жители Черного моря не заплывают на глубину не только из-за недостатка света, но и потому что рискуют умереть от отравления сероводородом. Вообще в этом море очень мало животных, всего 2500 видов, которым и без погружения на глубину живется весьма просторно, ведь каждое столетие вода захватывает 20-25 сантиметров суши.
Галоклин
Галоклин — это явление, которое было описано еще Жаком Ивом Кусто при исследовании Гибралтарского пролива. Из-за разной плотности, солености и температуры воды возникает четкая граница между двумя морями, которые практически не смешиваются. В датском городе Скаген, стоя на берегу, можно увидеть встречу Северного и Балтийского морей.
Водоворот
Вращающаяся на огромной скорости масса воды образует воронку, которая затягивает не только людей, но и корабли. Чаще всего водные смерчи образуются в узких проливах. Наступает пик прилива, начинается отлив, но огромная масса воды не успевает вернуться обратно. Тогда отливное течение сталкивается с приливным, вода начинает вращаться в небольшом пространстве и стремится к внешнему краю водоворота, создавая эффект воронки.
Подводный водопад
Увидеть это внушительное зрелище можно на берегах полуострова Ле-Морн-Брабан, который является частью государства Маврикий. Мощные подводные течения постоянно передвигают слои песка и ила по неровному коралловому дну. Водные каскады с завихрениями песчинок опускаются с поверхности на самое дно, из-за чего и возникает эффект подводный водопад.
Большую часть кислорода на нашей планете производят микроскопические существа, живущие в океане - фитопланктон.
Медузы живут, по результатам наблюдений, в 15-30 раз дольше, чем акулы.
В некоторых частях океанов встречаются медузы (в частности, Львиная грива или Волосистая цианея), длина которых может достигать 36,5 метра!
Один миллилитр океанской воды содержит 1 миллион бактерий и 10 миллионов вирусов. Большая их часть безвредна. Но это лишь часть...
На дне океана больше исторических артефактов, чем во всех музеях планеты вместе взятых.
В океане плавает 8 миллионов тонн мусора
Серьезной причиной для распространения опасных бактерий является человеческая жизнедеятельность и связанные с этим отходы и другие виды загрязнения. В 2010 году ученые установили, что в океане плавает 8 миллионов тонн отходов. Если человечество не найдет способа контролировать загрязнение, эта цифра вырастет.
Американская армия сбросила в океан вредные химические вещества.
Руководство американской армии признало, что сбросило в океан 29 миллионов тонн агентов нервного и горчичного газов, а также 400 000 бомб, наполненных химическими веществами, наземные мины и ракеты и более 500 тонн радиоактивных отходов.
Средняя глубина океана составляет 3,7 километра...
Что примерно в 4,5 раза больше высоты самого высокого здания в мире:
Дубайская башня Бурдж-Халифа, которая в настоящее время является самым высоким зданием в мире, имеет высоту 829,8 метра и более 160 этажей.
На дне океанов существуют так называемые «чёрные курильщики» —
гидротермальные источники, названные так потому, что они похожи на чёрный дым, идущий из печной трубы. Удивительно, что в этих глубоководных источниках протекает бурная жизнь: на данный момент там зафиксировано более 500 видов рыб.