Люди делятся на два типа…
⠀
одни эмоционально реагируют на трудности, другие стараются рационально решить проблему.
⠀
Так я хотела начать этот пост, и, собственно, начала. Но это не совсем верный подход, не совсем верная дифференциация.
⠀
Действительно, когда возникает какая-то проблема, разные люди по-разному её решают и реагируют. По классификации Р. Лазаруса, американского психолога, существуют две группы стратегий (или копингов от англ. «to cope» - справляться):
⠀
➖эмоционально-фокусированные - эмоциональное реагирование на ситуацию без каких-либо определённых действий по устранению проблемы;
➖проблемно-фокусированные - рациональный анализ проблемы, конкретные шаги, чтобы эту проблему решить.
⠀
Люди, эмоционально реагирующие на ситуацию, могут нуждаться в поддержке, конфликтовать, соблюдать дистанцию😁 и избегать данную ситуацию и всё, что с этим связано, плакать и тд. В общем, делать всё, чтобы эмоционально стало легче, но проблема-то при этом останется. Такие стратегии эффективны в краткосрочной перспективе и в зависимости от ситуации.
⠀
Проблемно-фокусированные копинги другие. Здесь человек уже РЕШАЕТ проблему. Составляет план действий, сохраняет самообладание, выжимает всё то позитивное, что ситуация ему может дать, философски смотрит на трудности, анализирует собственное поведение и причинно-следственные связи. Эффективна в любой перспективе.
⠀
Так или иначе, сложных, стрессовых ситуаций огромное количество. Соотвественно в зависимости от той или иной трудности, один и тот же человек будет применять эмоциональный копинг или проблемный. По одиночке или друг за другом. И это нормально!
⠀
❓А какие стратегии вы используете чаще всего?