В одной из прошлых статей я писал о Успенском монастыре, что находится в селе Калинино. В ней была затронута тема, знаменитых и влиятельных в свое время людей отбывавших ссылку в этой святой обители. До сегодняшнего дня остается загадкой и вызывает множество толков, судьба митрополита Ростовского и Ярославского Арсения. Митрополит находился жесткой, непримиримой оппозиции государыне императрице Екатерине II, и выступал против секуляризации церковных земель. Императрица предприняла попытку договориться с церковным сановником, но продуктивного разговора не получилось.
Арсений не стеснялся в выражениях, по отношению к Екатерине II. В тот же день Синод постановил лишить Арсения сана, расстричь и придать гражданскому суду. За оскорбление Ее Императорского Величества, бывшему священнослужителю грозила смертная казнь, но государыня сжалилась и смертный приговор заменили ссылкой.
С этого момента и начинаются загадки. По официальной версии он отбывал наказание в Николо-Карельском монастыре, что находился неподалеку от Архангельска, в нем он и скончался в марте 1772 года. Но так ли это?
В Забайкалье существует придание с тех времен, что Арсения сослали подальше от России в город Нерчинск, где он прибывал в заточении в Успенском монастыре, под личиной иеромонаха Арсения. Власти с самого начала старались пресекать подобные мнения и слухи среди всех слоев населения, но слух о узнике Успенского монастыря быстро распространялся. Косвенным подтверждением того, что смерть в Николо-Карельском монастыре бывшего митрополита фальсифицирована, является использование в документах не его гражданского имени Александр Иванович Мацеевич, а использование имени Андрей Враль (прим. т.е Храбрый Пустослов, Храбрый Лгун). Хотя, практика придумывать узникам обидные прозвища в те времена действительно была. Тем ни менее в Забайкалье действительно был в заточении некий иеромонах Арсений, за некие провинности сосланный из нижегородского Троицкого монастыря в Забайкалье. После закрытия Успенского монастыря, в 1773 году его отправили в селенгинский Троицкий монастырь, не доезжая 48 верст до Верхнеудинска, Арсений скончался 13 июня 1773 года.
Арсения похоронили, народ был уверен, что умерший иероманах, именно бывший митрополит Арсений. Над его могилой, кто -то построил небольшую часовенку и каждый год, в день ангела в ней служилась панихида. В часовенке имелся люк, открыв который можно было взять землю с могилы Арсения. Старушки использовали ее в лечебных целях. Считалось, что земля с могилы Арсения способна исцелить от многих болезней и обладает чудодейственной силой. Говорят, что отваром этой земли поили больных. Кем был на самом деле этот Арсений? Ростовским митрополитом? Провинившимся нижегородским монахом?
В конце XIX века, ходили слухи, что существовал документ за подписью генерал-прокурора, проливавший свет на истинную личность забайкальского Арсения и его вину, но таинственным образом этот документ исчез. Может его выкрали? Уничтожили? А может его и не было вовсе?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях. Спасибо за внимание! Берегите себя и здоровье близких!